Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

Фокус составил рейтинг 50 самых влиятельных людей современного украинского искусства

Фокус составил рейтинг 50 самых влиятельных людей современного украинского искусства
Журнал «Фокус» представил первый рейтинг 50 самых влиятельных людей современного украинского искусства
000

Рейтинг состоит из двух частей: 25 самых успешных отечественных художников и 25 человек, оказывающих существенное влияние на арт-рынок страны – галеристов, меценатов, коллекционеров.

Первый рейтинг журнала, посвященный искусству, был составлен, чтобы дать читателю возможность разобраться в основных течениях современного искусства, познакомить с художниками и людьми, которые влияют на арт-рынок Украины.

Во второй части предварительного списка также было представлено 60 человек - галеристов, кураторов, арт-дилеров, владельцев аукционных домов, коллекционеров и меценатов. Фигуранты оценивались по 10-бальной шкале, где 10 - максимальная оценка.

Рейтинг составлялся методом экспертного опроса. В предварительный список художников попали 60 человек. Это ныне живущие авторы - скульпторы, фотографы, живописцы и представители концептуальных видов визуального искусства, занимающие активную творческую позицию, то есть регулярно создающие новые проекты, участвующие в групповых и персональных выставках в Украине, и за рубежом.

При оценке представителей разных сфер деятельности журнал просил экспертов руководствоваться разными критериями. Так, для художников важны были влияние на арт-процесс, активность (количество выставок, персональных и групповых), а также участие в международных проектах (биеннале, арт-ярмарках) и аукционах. Галеристов нужно было оценить, исходя из активности и стратегии их галереи, коллекционеров - по размеру и качеству собраний, меценатов - по числу и уровню поддержанных ими проектов. При этом каждый эксперт мог добавить неограниченное количество новых претендентов, также поставив им оценки. Сумма баллов, набранных по итогам голосования экспертов, и определила места участников в обоих списках.

Работая над рейтингом, журнал стремился соблюсти баланс между рыночной стоимостью произведений художника и его влиянием на арт-процесс. Поэтому на первых позициях оказались не те художники, чьи работы стоят больше других, а те, чье творчество вызывает наибольший резонанс и в Украине, и за рубежом.

Напомним, журнал «Фокус» – общенациональный еженедельник, полугодовая аудитория которого составляет 433 000 человек. Фокус.ua – популярный новостной сайт, среднее количество уникальных посетителей которого составляет 332 000 человек в неделю.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.