Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Сборная Украины по футболу

Мяч в шкафу. Украинский футбол оказался самым честным в Восточной Европе

Мяч в шкафу. Украинский футбол оказался самым честным в Восточной Европе
Каждому третьему футболисту в Восточной Европе задерживают зарплату, четверть не скрывает факт «договорняков» в их чемпионате, а 12% подвергаются насилию. Ситуация в Украине, на удивление, куда лучше
000

Недавно в одном из ведущих клубов Украины возник очередной конфликт. Достоянием общественности он не стал. Два молодых талантливых воспитанника клуба, уже стучащиеся в основной состав, не захотели продлевать контракт на старых условиях. Дескать, заслужили большей зарплаты. Известный своей «щедростью» президент отказался идти на уступки. Футболисты решили доиграть срок контракта и бесплатно перейти в другой клуб. Но разозлённый собственник команды пошёл на принцип. На следующий день оба игрока получили повестки в армию. Пришлось согласиться с условиями босса.

Обеспокоенная подобными случаями давления Международная ассоциация профессиональных футболистов FIFPro провела исследование условий работы игроков в Восточной Европе. Было опрошено 3500 футболистов из 12 чемпионатов — Украины, России, Казахстана, Болгарии, Греции, Сербии, Хорватии, Черногории, Венгрии, Польши, Словении и Чехии. Результаты FIFPro представила в начале февраля на 180 страницах так называемой «Чёрной книги Восточной Европы». Цифры шокировали футбольный мир. И могут обернуться серьёзными последствиями.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Не хочешь — заставим
Главной проблемой футбола в Восточной Европе, согласно исследованию FIFPro, оказалась задержка зарплаты. 41,4% футболистов получают свои деньги несвоевременно. Причём каждому третьему приходится ждать больше полугода. Лидером по задолженностям считается Черногория, где 94% игроков получают зарплату позже назначенного срока. FIFPro приводит пример полузащитника черногорского «Рудара» Адиса Стамболии, который более девяти месяцев играл бесплатно. Ему даже приходилось спать в раздевалке, когда закончились деньги на квартплату.
По мнению FIFPro, задержки выплат приводят к увеличению количества матчей с заранее известным результатом, так называемых «договорняков». Хорватский полузащитник Марио Цизмек, которому почти год не платили зарплату, был вынужден согласиться сдать матч. После разгоревшегося скандала его арестовали, и Марио потерял нечестно заработанные деньги.


Не кнутом, а пряником. Сравнительно высокий уровень цивилизованности украинского футбола экс-игрок сборной Украины Эдуард Цихмейструк объясняет большими деньгами, которые в нём крутятся

Существования «договорняков» в их чемпионате не скрывают 23,6% игроков Восточной Европы. А 12% признались, что им предлагали сдать игру. Рекордные показатели в России и Казахстане — здесь о матчах с «необходимым» результатом знают 43,5% футболистов, а личное предложение сыграть понарошку получали 35% игроков.

Ещё одна серьёзная проблема в отношениях между руководством и футболистами — шантаж и санкции, когда речь заходит о продлении или разрыве контракта. В таких случаях клубы Восточной Европы часто выводят футболиста из основного состава. Например, «Крылья Советов» обязали своего нападающего Игоря Стрелкова заниматься индивидуально — пока команда готовилась в Турции, его заставили ежедневно бегать кросс в парке, несмотря на двадцатиградусный мороз.

Отказ игрока клуб посчитал прогулом и уволил Стрелкова. Лишь через Спортивный суд в Лозанне форвард доказал свою правоту. Так же, как Стрелков, в Восточной Европе пострадали 15,6% футболистов. Больше прочих злоупотребляют подобными методами давления казахские клубы — такие случаи известны 32% опрошенных в этой стране.

Клубы не брезгуют запугиванием, даже насилием. На дикие отношения между тренером, руководством и болельщиками жалуются более 10% футболистов Восточной Европы. Лидером же по крайним мерам стала Греция — о них рассказали 30% опрошенных спортсменов. Подобные конфликты редко выносятся на публику. Хотя в России, к примеру, недавно произошло сразу два громких скандала. В марте прошлого года экс-нападающий «Кубани» Никола Никежич заявил, что его били, душили и угрожали оружием, заставляя разорвать контракт. А в ноябре форварда «Краснодара» Спартака Гогниева побили прямо на поле во время матча с «Тереком» в Грозном. Заработав удаление, капитан краснодарцев вынужден был отбиваться от толпы местных болельщиков и омоновцев. Это закончилось для него сотрясением мозга, переломом носа и нескольких рёбер, понадобилась даже операция на лёгких.

Осторожно, контракт
Если верить исследованию FIFPro, проблем в отношениях украинских клубов с футболистами значительно меньше, чем по всей Восточной Европе. «В наш чемпионат вкладываются большие деньги, приглашаются известные игроки и тренеры, поэтому здесь более цивилизовано», — объясняет Эдуард Цихмейструк, бывший игрок сборной Украины, шести украинских клубов, болгарского «Левски» и московского «Спартака».

Среди 363 игроков наших команд, как и среди их иностранных коллег, больше всего недовольных задержками зарплаты. Но количество жалующихся меньше, нежели в других восточных странах, — 15,5%. Да и ждать большинству приходится минимум времени, до трёх месяцев. «В первой десятке клубов точно никаких материальных проблем нет. А в остальных это скорее исключения из правил», — подтверждает Цихмейструк. Известный в Украине агент Шандор Варга вспоминает, как ещё лет 10 назад наши клубы были далеки от цивилизованных финансовых отношений: «Договаривались с футболистами на словах. А если в контракте и прописывалась сумма, могли выплатить совершенно другую. Или не заплатить вообще. Сейчас задержки бывают, но редко и действительно незначительные».

Конфликты вокруг контракта и последующие санкции к игроку, согласно цифрам FIFPro, в Украине ещё меньшая проблема — только 7,7% опрошенных заявили об этом. Но специалисты считают явление более распространённым. «Когда у Леонида Ковеля закончился контракт с «Карпатами» и он перешёл в «Сатурн», львовяне вдруг заявили, что футболист ещё три месяца назад продлил соглашение, — приводит пример подобной ситуации Шандор Варга. — И доказывали это подписью Ковеля, которая неизвестно как оказалась под контрактом. Можете представить, чтобы лучший игрок команды продлил свои отношения с клубом и об этом три месяца никто не знал? Это же цирк!» Неудивительно, что после подобных историй среди украинских болельщиков пользуется популярностью анекдот: «Раздавая автографы, Андрей Шевченко подписал контракт с алчевской «Сталью».

Цихмейструк подчёркивает, что в этом плане украинским клубам пока далеко до западноевропейских: «Футбол у нас не бизнес. Поэтому и отношения не деловые. В Европе, если игрок действительно нужен команде, начинают вести переговоры о продлении контракта за год до его окончания. У нас же — за несколько месяцев. Когда у футболиста появляются другие варианты, он начинает торговаться, клубу это не нравится, и возникает конфликт». По словам полузащитника, страдают в таких ситуациях все стороны: игрок теряет форму за пределами основной команды, а клуб лишается и футболиста, и возможности хорошо заработать на его трансфере. Варга тоже удивляется, как подобный архаизм до сих пор существует в профессиональном футболе. «Это просто глупо, — считает агент. — Контракт и отношения всегда должны устраивать обе стороны. Если ты обманул, запугал, заставил игрока, как он будет умирать на поле за твою команду?»

По словам агента, FIFPro — известная и влиятельная организация, к которой прислушивается ФИФА, а её исследования имеют широкий резонанс среди игроков. Поэтому последствия не заставят себя долго ждать — количество желающих переезжать в чемпионат, где избивают за красную карточку, может заметно уменьшиться. А ведь именно трансферный рынок развивает восточноевропейские клубы. У Украины теперь есть определённое преимущество перед соседями — игроки будут знать, что здесь меньше опасностей.

Сергей Болотников,
Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.