Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Прививки

«Вам повезло, что есть такая вакцина»

«Вам повезло, что есть такая вакцина»
Директор Европейского бюро ВОЗ Марк Данзон подтвердил Фокусу, что гибель украинского юноши после вакцинации от кори и краснухи никак не связана с прививанием: симптомы не те
000


С какой целью вы прибыли в Киев?
Наша главная задача – доказать, что вакцина, которая использовалась в Украине, безопасна. ВОЗ не берёт на себя функции местных органов здравоохранения. Мы  лишь предоставляем консультативные услуги. Выбор делает страна.

Кстати, именно ВОЗ посоветовала Украине в качестве гуманитарной помощи вакцину Индийского института сывороток.

Поставкой вакцины занимается ЮНИСЕФ. Этому предшествуют прозрачные конкурентные торги среди разных производителей, и никто не может указывать ЮНИСЕФ, где покупать продукцию. Главный критерий: качество вакцины, которую определяет ВОЗ. Что касается Украины, то для того, чтобы грамотно провести кампанию вакцинации против кори и краснухи, необходимо девять миллионов доз. Очень сложно найти такое количество качественного препарата. А Индийский институт сывороток смог произвести вакцину в таком объёме, и его продукция соответствует стандартам качества ВОЗ. Этот институт изготовил уже 350 миллионов доз той же вакцины, что использовалась в Украине.

Вакцина создана на основе штамма Edmonston-Zagreb?

Да. Этот препарат использовался в девяти массовых кампаниях иммунизации в странах Центральной Европы и Центральной Азии. Не было ни одного смертельного случая, связанного с вакцинацией. 

«Если Украина откажется от массовой иммунизации против кори и краснухи, 
то зимой 2009 года её ждёт вспышка эпидемии»


А как же гибель четырёх детей в Индии, которым сделали прививку образцом этого штамма? Та вакцина не была одобрена ВОЗ, и её использование было прекращено, а кампанию иммунизации продолжили препаратами Индийского института сыворотки. Когда мы говорим о качестве вакцинации, то не обязательно имеем в виду исключительно качество самой вакцины. Проблемы возникают и при использовании некачественных шприцев, и в результате хранения вакцины ненадлежащим образом. Имеет значение и уровень подготовленности персонала, проводящего вакцинацию. 

Существует мнение, что вакцина, разработанная для азиатского штамма, не может быть эффективной в Украине. 
Источник этого штамма – Великобритания и Хорватия. Вирус, циркулирующий в Украине, похож на тот, который зарегистрирован в Латинской Америке. Там вирус уничтожили благодаря этой вакцине, и Украине повезло, что такая вакцина разработана. 

Если препарат так эффективен, почему после прививки скончался молодой парень?

Этот случай расследуют три комиссии и международные специалисты. Наши эксперты изучили материалы по этому делу и пришли к выводу: вакцина не является причиной смерти юноши. Когда иммунизация проводится в широких масштабах, накапливается статистика побочных эффектов, их всевозможные симптомы. Побочные эффекты есть всегда, но их проявление ограничено и управляемо. Что касается гибели подростка, то проявившиеся у него симптомы не совпадают с описанием симптомов, которые возникали в огромном количестве таких случаев в мире. Кроме того, доказательством является время между вакцинацией и смертью – 15 часов. Я на 99,9% уверен, что причина гибели парня – не вакцинация. Когда опыт исчисляется миллионами случаев, неожиданностей быть не может. 

Если всё-таки в Украине откажутся от массовой иммунизации, что тогда?

Будет вспышка эпидемии. Специалисты считают, что, скорее всего, она случится зимой 2009 года. 

Существуют ли санкции, которыми можно обязать Украину продолжить вакцинацию?

ВОЗ и ЮНИСЕФ могут убеждать, предоставлять законодательную базу, но заставить не в силах. Поэтому ответственность за принятое решение лежит на стране. А для страны в роли санкций выступят смертельные случаи, которые неизбежны при эпидемии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.