Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Названа причина смерти гитариста Гэри Мура, скончавшегося год назад

Названа причина смерти гитариста Гэри Мура, скончавшегося год назад
Почти год назад, 6 февраля 2011-го, в гостиничном номере на испанском побережье Коста дель Соль было обнаружено тело известного гитариста Гэри Мура. Спустя год после похорон музыканта таблоид The Sun опубликовал сведения о причинах его смерти
000

Согласно указанному источнику, 58-летний Мур скончался из-за сердечного приступа, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Эксперты пришли к выводу, что содержание алкоголя в его крови в пять раз превышало норму, допустимую для водителей в Великобритании, передает NEWSru Israel.

Гэри Мур играл в составе групп Thin Lizzy и Skid Row, выступал вместе с Би Би Кингом, Грегом Лейком и Альбертом Коллинсом.

Гитариста из Северной Ирландии Гэри Мура называли «белым волшебником блюза». Он считался одним из самых заметных рок-гитаристов своего поколения. В последние годы жизни Мур занимался сольными проектами.

Роберт Уильям Гэри Мур родился 4 апреля 1952 года в североирландском Белфасте. Будучи подростком Гэри Мур увлекся рок-н-роллом благодаря Элвису Пресли; затем его кумирами стали The Beatles. Однако чуть позже главное место в творчестве Гэри занял блюз.

Первой из известных групп, в которых участвовал Мур, была рок-н-ролльная Skid Row, подписавшая контракт с лейблом CBS в 1970 году. К этому времени 18-летний Мур и вся его команда переехали в Дублин. Гэри записал со Skid Row три альбома, гастролировал по США в поддержку The Allman Brothers Band и Mountain. В 1973 группа распалась, и Мур сформировал свой собственный коллектив Gary Moore Band. Первый сольник Мура и его Gary Moore Band, «Grinding Stone», увидел свет в 1973 году, но остался практически незамеченным.

Тогда Гэри принял предложение своего друга Фила Лайнотта и присоединился к Thin Lizzy, где он заменил гитариста Эрика Белла. В это время Гэри работал в группе главным образом как сессионный музыкант.

С 1975 года он сотрудничал с «Colosseum II», записав в составе этой группы три альбома - «Strange New Flesh» (1976), «Electric Savage» (1977) и «Wardance» (1977).

В 1977-м Мур вернулся в Thin Lizzy на полноправных началах. Гэри внес свою весомую лепту в запись одного из наиболее популярных альбомов Thin Lizzy - «Black Rose» (1979). После выхода этого диска группа отправилась в поддерживающий тур, однако Мур, неудовлетворенный своим положением в коллективе, ушел из коллектива. Он полностью переключился на собственный материал, выпустив альбом «Back To The Street» (1979). Сингл из этого альбома «Parisienne Walkways» (с гостевым участием Лайнотта) стал в Англии заметным хитом. Кроме того, Мур сформировал проект G-Force, тяготеющий к джаз-року, который в 1980 году выпустил одноименный альбом, признанный неудачным. Группа была распущена.

В 1980-е годы Мур выпустил ряд сольных альбомов, пользовавшихся стабильным успехом - в особенности такие работы, как «Corridors Of Power» (1982), «Run For Cover» (1985) и «After The War» (1989).

Настоящий прорыв произошел в 1990 году, когда Мур выпустил альбом «Still Got The Blues», в котором с трепетом отдал дань своим музыкальным корням. «Классические» стандарты, исполненные с искренним блюзовым чувством, помноженным на хард-роковую экспрессию, пришлись по душе слушателям и критикам.

Мур закрепил свой успех следующим «After Hours», блиставшим гостевым присутствием Би Би Кинга и Элберта Коллинза. В 1993 году он сотрудничал с Грегом Лэйком, 1994 году с бывшей ритм-секцией группы Cream (Джек Брюс и Джинджер Бейкер) работал над проектом BBM, а в 1995-м альбомом «Blues For Green» почтил своего учителя Питера Грина. В «Different Beat» (1999) артист решил поэкспериментировать с новомодными средствами и стилями, после чего опять вернулся к истокам в «Back To The Blues» (2001). В 2004 году вышел диск «Power of the Blues».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.