Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Египет

В июне станет известно имя нового президента Египта

В июне станет известно имя нового президента Египта
ЦИК Египта назовет имя нового президента страны 21 июня
000

21 июня станет известно имя нового президента Египта. Об этом заявил Каире глава Высшей избирательной комиссии Арабской Республики Египет Фарук Султан. Он пояснил, что первые после «революции 25 января» президентские выборы состоятся в Египте 23 и 24 мая 2012 года, сообщают Вести.ру.

Итоги выборов будут подведены 29 мая. Если ни один из кандидатов не наберет достаточного количества голосов, то второй тур голосования состоится 16-17 июня.

Египтяне, проживающие за пределами Страны пирамид, смогут проголосовать с 11 по 17 мая. При Хосни Мубараке они были лишены возможности высказать свое мнение на выборах.

Регистрация кандидатов на высший государственный пост Египта начнется 10 марта и продлится до 8 апреля. После этого в стране начнется предвыборная кампания.

В Египте уже прошли парламентские выборы. В феврале 2012 года в Египте по итогам выборов в Консультативный совет (шуру — верхнюю палату парламента) исламисты получили 85% мандатов. Партия свободы и справедливости «Братьев-мусульман» обеспечила себе 106 из 180 мест. Салафитская партия «Ан-Нур» получает 46 мест. Старейшая либеральная партия «Аль-Вафд» смогла завоевать только 19 мест, а демократы из «Египетского блока» — 8 мест. Еще одно место досталось депутату от демократической партии «Ас-Салям».

Верхняя палата парламента Египта состоит из 270 представителей, причем, две трети избираются прямым тайным голосованием, а 90 депутатов назначаются президентом. Свое первое заседание шура провела 28 февраля.

Исламисты также доминируют в Народном собрании, которое начало работу в конце января текущего года. В нижней палате парламента Партия свободы и справедливости заняла, с учетом одномандатников, 265 кресел (47%), «Ан-Нур» получила свыше 120 мест. Либеральные и демократические, а также центристские и новые партии, появившиеся на волне революционного движения, взяли в общей сложности лишь чуть более ста мандатов из 498, определяемых в ходе выборов. Еще десять депутатов были назначены главой Высшего совета вооруженных сил АРЕ фельдмаршалом Хусейном Тантауи, который включил в списки назначенцев пятерых египетских христиан-коптов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.