Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Заповедные места: Пятерка карпатских чудес природы

Заповедные места: Пятерка карпатских чудес природы
В рамках спецпроекта Красивая страна «Карпаты. 500 причин поехать в горы» журнал Фокус предлагает узнать о пяти заповедных чудесах природы
1300

В украинской части Карпат человек начал вмешиваться в природу позже, чем в других карпатских регионах. Поэтому дикие растения, и животные, причудливые камни и пещеры сохранились тут лучше. Карпатский биосферный заповедник (КБЗ) полон природных чудес, Фокус представляет пятерку из них.


Карстовый мост
Карстовый мост
Уникальный геологический объект представляет собой каменную арку, сложившуюся из известняка юрского периода. Образовался он в результате карстовых процессов (растворение горных пород водой. – ред.), за что и получил свое название. Находится мост на территории Угольского отделения КБЗ. В древности Карстовый мост служил капищем для язычников-солнцепоклонников, причем использовали они это место вплоть до XVI века. Камень густо покрыт растительностью, среди которой много редких видов, в частности, тис ягодный.


Пещера Молочный камень
Пещера Молочный камень
История образования пещеры такая же, как и Карстового моста; она тоже находится на территории Угольского отделения КБЗ. В эпохи палеолита и мезолита пещера служила стоянкой для первых поселенцев украинских Карпат, о чем свидетельствуют многочисленные артефакты, найденные во время раскопок. Очень красив интерьер пещеры: живописные натечные образования создали здесь природную скульптуру, похожую на органные трубы. Зимой пещеру используют для зимней спячки колонии летучих мышей.

Девственные буковые леса



Буковые леса Карпат – объект из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти леса особо живописны: они никогда не знали топора и сохранили свою первозданную сущность, а возраст отдельных деревьев достигает более 500 лет. Леса также интересны своей уникальной флорой и фауной.


Кузийский массив
Кузийский массив
Одна из самых живописных и в то же время легкодоступных частей КБЗ. Через массив проходит пятикилометровый экотуристический маршрут, который идущий по долине реки Кузий вдоль скальной гряды, обильно покрытой интересной растительностью, и завершается на вершине скалы Соколиное бердо, с которой открывается красивый вид на окружающие горы, в частности, на близлежащие горные румынские территории. По пути встретится множество интересных объектов: остатки охотничьей дачи австро-венгерских монархов Габсбургов, вековая липовая аллея, заложенная во времена Австро-Венгрии, геологоразведочные штольни, уникальные представители флоры и фауны Карпат.


Музей экологии гор
Музей экологии гор
Кроме музейных экспонатов, в этом визит-центре на окраине Рахова есть коллекционный участок редких растений, альпийская горка с высокогорной флорой и экопознавательный маршрут.

Купить выпуск «Красивой страны», посвященный Карпатам, вы можете здесь

Фокус

13
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.