Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Наши дни в Париже

Наши дни в Париже
Отныне о нашем киноискусстве во Франции знают не понаслышке. С 4 по 10 июня в Париже прошли Дни украинского кино
000


На посвящённой их открытию пресс-конференции в парижском Украинском культурном центре французские журналисты стояли в проходах – всем желающим попасть на мероприятие мест в зале не хватило. Интерес, причём не только среди украинских эмигрантов, вызвали и сами кинопоказы, которые проходили в легендарной парижской «Фильмотеке». За неделю Украинская кинофундация и МКФ «Молодость» попытались дать французским зрителям «некоторое представление об украинском кинематографе», как сформулировал Андрей Халпахчи, директор Кинофундации и арт-директор «Молодости».

Для этой цели он привлёк живых классиков – Киру Муратову, Романа Балаяна и Юрия Ильенко. Фильм Муратовой «Два в одном» открыл фестиваль, а двум картинам Балаяна, «Бирюк» и «Ночь светла» выделили отдельный день. Ильенко представил ленту 1965 года «Родник для жаждущих». Не обошлось и без классики: сразу после «Родника» парижанам показали «Тени забытых предков» Сергея Параджанова. С правами на показ «Земли» Александра Довженко, видимо, возникли проблемы, но урегулирование вопросов с правами на советское кино – одна из главных задач Кинофундации. За молодое кино ответили «первые украинские блокбастеры» разных жанров: «Сафо» Роберта Кромби, «Молитва за гетмана Мазепу» Юрия Ильенко, «orANGELove» Алана Бадоева, а также артхаусная картина «У реки» Евы Нейман.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.