Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Барак Обама. Тёмная лошадка

Барак Обама. Тёмная лошадка
Демократ Барак Обама вырвал победу у своей соперницы Хиллари Клинтон. И теперь многие  в Америке уверены: именно он станет следующим президентом США
000


Ещё в начале года никто не рискнул бы ставить на Барака Обаму, ведь во время праймериз чаши весов регулярно склонялись в пользу Хиллари Клинтон. А пару лет назад того, кто сказал бы, что Обама станет единым кандидатом от демократов, подняли бы на смех.  

В 2005 году Барак Обама побывал в Украине вместе с делегацией Конгресса США. Немногие украинцы вспомнят этого молодого человека, скромно стоящего за спиной убелённого сединами сенатора-республиканца Ричарда Лугара. 

– Обама – новая фигура в американской политике. И я думаю, что это один из самых порядочных политиков США за долгое время, – характеризует демократа Скотт Льюис, руководитель пиар-команды Willard Group Public Relations. – Он обладает многими сильными качествами: прекрасно говорит, вызывает эмоции, апеллируя к чувствам людей. Обама в какой-то степени популист (и в этом похож на Юлию Тимошенко).

Скотт Льюис называет Обаму типичным харизматичным лидером, который искренне болеет за свою страну. Американцев подкупает его открытость, ведь именно таким они хотели бы видеть своё новое правительство. 

– Его сравнивают с Кеннеди, который был, на мой взгляд, лучшим президентом США. Его неопытность искупается умом, – говорит г-н Льюис.

Интернационал. Второй брак матери Обамы распался так же быстро, как и первый.
Интернационал. Второй брак матери Обамы распался так же быстро, как и первый. 
Зато у Барака появилась сестра Майя



Сын своей матери
Как бы ни был молод Обама для политического олимпа, в свои 46 лет ему есть чем гордиться: неопытность на фоне старожилов вашингтонских джунглей он умудрился обратить в плюс. К тому же репутация Обамы, его равноудалённость от политических кланов, отношение к семейным ценностям не раз становились главными козырями в предвыборной борьбе. 

Своими лучшими качествами, по словам самого Барака Обамы, он обязан матери. Стэнли Энн Данхэм была очень сильным человеком и никогда не жаловалась на житейские трудности, которых было немало. От своих родителей Энн унаследовала страсть к постоянным переездам: к её 18-летию семья сменила место жительства пять раз. Став старше, Энн так и не привыкла к оседлой жизни. 

С отцом Обамы, Бараком Обамой-старшим, она познакомилась в Гавайском университете. Их решение создать семью шокировало родных и друзей: на Гаваях брачный союз между людьми разных рас был официально разрешён, но в половине штатов в начале 1960-х он был недопустим. Брак не продержался и двух лет. Отвергнув предложение переехать в Кению, Энн предпочла подать на развод – она сделала то, на что не решилось бы большинство её современниц: вышла замуж за темнокожего, родила от него ребёнка и развелась. Родители не отказали ей в помощи и согласились заняться воспитанием сына, чтобы Энн смогла продолжить учёбу. В университете она познакомилась со своим вторым мужем, студентом из Индонезии Лоло Соэторо, и ради него согласилась переехать к нему на родину вместе с маленьким сыном. Вскоре в семье появилась Майя, сестра Барака. Несмотря на скромные жилищные условия, Энн частенько подавала нищим. По словам Барака Обамы, идеи равенства и справедливости были у его матери в крови. 

Второй брак Энн тоже распался. Она отдала детей на воспитание дедушке и бабушке, а сама вернулась в Индонезию, чтобы написать диссертацию, которую закончила за три года до своей смерти. Работу она подписала так: «Бараку и Майе, которые так редко жаловались на то, что их мать с головой ушла в научную работу».

Но время, проведённое в бедной Индонезии, наложило отпечаток на Барака Обаму. В своей книге воспоминаний он найдёт место и для бывшего отчима: «Мой отчим Лоло говорил: «Люди пользуются слабостью другого человека. И страны ведут себя так же. Сильный занимает территорию слабого и заставляет его работать на своих полях. Каким нужно быть? Лучше, если ты сильный. Если ты не можешь быть сильным, будь умным и заключи мир с тем, кто сильнее тебя. Но всегда лучше, если сильный – ты. Всегда».

Барак Обама сделал из этих слов свои выводы. С самого начала политической карьеры его позиция относительно войны в Ираке сводилась к тому, что военные действия не должны быть панацеей от всех бед, и главное в решении конфликтов – умение найти золотую середину между дипломатией и более весомыми милитаристскими доводами. 

Держись, дорогая. Мишель Обама частенько ловят на критике именно тех институтов, в которых она всю жизнь работала
Держись, дорогая.  Мишель Обама частенько ловят на критике именно тех институтов, 
в которых она всю жизнь работала



Главное – тылы
В отличие от своей матери, несколько ветрено относившейся к браку, Обама – воплощение идеального семьянина, любящего отца и мужа. И в этом его гармонично дополняет жена – Мишель Лавон Робинсон. Нынешняя кандидатка на роль первой леди США родилась и выросла в семье работника и секретарши, которые трудились в чикагской водопроводной компании. 

Мишель получила блестящее образование – она окончила социологический факультет Пристонского университета и Гарвардскую юридическую школу. С будущим мужем познакомилась в юридической фирме Sidley Austin, так что налицо – типичный служебный роман. Мишель успела поработать в мэрии города, а также в Медицинском центре университета Чикаго.  

Мишель старается не уступать в активности своей сопернице – жене Маккейна Синди. Она часто сопровождает мужа в поездках, иногда к ним присоединяются их дочери – Саша и Малия. Мишель постоянно делает акцент на своих материнских обязанностях. Её частенько ловят на критике именно тех институтов, в которых она всю жизнь работала, делала карьеру и зарабатывала неплохие деньги – госструктур и медобслуживания.

Её почти фанатичная преданность мужу не оставляет его равнодушным: Барак Обама с самого начала семейной жизни словно доказывает сидящему глубоко внутри него подростку, что браки могут быть счастливыми и крепкими, а жизнь необязательно должна походить на скорый поезд – сегодня тут, а завтра там.

Обамамания
Помимо личного обаяния кандидата и умения завести публику, немаловажный фактор предвыборных успехов Барака Обамы – целый сонм помощников, советников и консультантов, кующих победу за кулисами. И Обаме есть кем гордиться. В его команде немало профессионалов, за плечами которых не одна президентская кампания и годы работы в Белом доме, многие кадры он сумел сохранить ещё с сенаторской гонки 2004 года. При этом маститые профи уживаются с молодыми кадрами. Так, спичрайтеру кандидата Джону Фавро всего 26, но он уже успел поработать с Джоном Керри и теперь с вдохновением пишет речи своему новому боссу.

Впрочем, Барак Обама, успех которого, безусловно, должна разделить и его свита, – способный ученик. Логический склад ума помогает ему в ораторском искусстве: он умеет выстраивать чёткую аргументацию, которая, помноженная на его искренность и обаяние, производит на слушателя должное впечатление. 

– За Обамой стоит опыт пасторов негритянской церкви, которые умели воздействовать на слушателей, – говорит Фокусу Скотт Льюис. 

Бывшие соратники также отмечают, что Барак Обама немало взял от церковных проповедей. Своеобразный ритм, умиротворенность, перемежающиеся с религиозным запалом, безусловно, отразились на публичном стиле Обамы, на построении самой речи. Многие слушатели ловят себя на мысли, что им тяжело точно воспроизвести позицию Обамы по тому или иному вопросу. Но приятное впечатление от его выступлений помнят все.

Репортёры, которые много лет работали в Вашингтоне и наблюдали за первыми шагами Обамы-сенатора, в один голос отмечают его живые реакции и готовность проявлять свои эмоции, отсутствие боязни совершать ошибки. Обаму характеризуют как «парня из соседнего двора». Он умён, образован, не заносчив, готов выслушать и помочь. Предприимчивые американцы уже давно наладили производство футболок, кепок и кружек с портретом кандидата в президенты. Ещё немного, шутят американцы, и появится кукла в виде Обамы. Эта массовая истерия получила название «обамамания».  


Останется только один.  Сэнди Фичтнер считает, что и Обама, и Хиллари – из тех кандидатов, которые сами пишут историю.  Но голосовать она будет за Обаму  



Молодой и перспективный
На фоне преклонного возраста республиканца Джона Маккейна Обама явно выигрывает. 

– Когда вы противопоставляете молодого, красивого харизматичного мужчину 70-летнему дедушке Маккейну, то для многих людей выбор становится очень интересным, – говорит в разговоре с Фокусом Сэнди Фичтнер, которая приехала в Киев работать в неправительственной организации Transatlantic Partners Against AIDS/Global Business Coalition. 

В апреле, когда Сэнди покидала родной Нью-Йорк, она склонялась к тому, чтобы проголосовать за Хиллари Клинтон. Но теперь, скорее всего, выберет Обаму.

– Я голосую не за партию, я выбираю кандидата, – подчёркивает Сэнди. – Думаю, пришло время для перемен в Белом доме, и если Обама не совершит больших ошибок и не проявит слабости, у него будет шанс стать успешным кандидатом. 

На выбор Сэнди также повлиял тот факт, что ее племянник Тодд 15 месяцев отслужил в Ираке. И это были непростые месяцы для семьи. Вернувшись домой, Тодд, поначалу готовый служить своей стране, стал более критичен по отношению к военной стратегии администрации Буша. 

– Думаю, многие там (в Ираке), знают, что пора начинать вывод войск, – говорит Сэнди.

Внушить уважение. Аналитик Скотт Льюис уверен, что Обама приложит максимум усилий, чтобы Вашингтон перестал вмешиваться в дела других стран
Внушить уважение. Аналитик Скотт Льюис уверен, что Обама приложит максимум усилий, чтобы Вашингтон перестал вмешиваться в дела других стран



Брать или не брать?
Команда Барака Обамы, приведшая его к победе в изнуряющей борьбе с Хиллари Клинтон, будет переформатирована. В ближайшее время ему предстоит решить, найдётся ли в ней место для бывшей соперницы. И хотя сама она не прочь стать вице-президентом, аналитики видят в этом как плюсы, так и минусы. Сторонники Клинтон среди рабочего класса и латиноамериканцы скорее переметнутся на сторону республиканцев, чем проголосуют за чёрного кандидата, – старые стереотипы ещё очень сильны в консервативной среде рабочих, а «коричневые» Обаму никогда не считали своим. В то же время молодёжь, активно поддержавшая Обаму, может помахать ему ручкой. Ведь в их глазах он выигрышный кандидат именно потому, что не якшается со старой вашингтонской элитой. 

– На вашингтонском пятачке с бывшим президентом или бывшей женой президента может стать очень тесно, – скептически оценивает перспективы Хиллари Сэнди. – Не думаю, что Билла Клинтона будет легко контролировать. Он по своей природе экстраверт, поэтому сильно отличается от всех кандидатов в вице-президенты и их вторых половин, ведь обычно они почти невидимы.  

Сэнди считает, что Обама вряд ли предложит Хиллари должность вице-президента, но уверена, что он должен постараться интеллигентно отказать ей, чтобы не потерять голоса её сторонников.

 


 

Харизматичные мира сего 

Джон Кеннеди
США
Годы правления:
1961–1963 

За три года президентства Кеннеди Америка пережила Берлинский и Карибский кризисы, была приостановлена гонка вооружений, сделаны радикальные шаги по уравниванию прав чёрных и белых. Самый молодой президент в истории США стал для Америки символом прогресса и позитивных перемен. 

Харизматические черты: ум, прогрессивность, ораторские способности, дружелюбность, молодость, привлекательная внешность. 

Цитата: «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством»  

Фидель Кастро
Куба
Годы правления:
1959–2008  

Куба в 1960–1970 годах была латиноамериканским «раем для бедных» и антикапиталистическим оплотом для романтически настроенной молодёжи всего мира. За годы правления Кастро Куба крайне обнищала, кубинцы десятками тысяч бежали из страны.  

Харизматические черты:
героическое прошлое, умение произносить многочасовые пламенные революционные речи.    

Цитата:
«Я начинал революцию с 82 сторонниками. Если бы мне пришлось снова пройти этот путь, я бы снова победил, даже если бы нас было10 или 15. Неважно, сколько вас, если у вас есть искренняя  вера и план действий»  

Владимир Путин
Россия
Годы правления:
2000–2008  

Страна последних лет правления Бориса Ельцина нуждалась в сильном лидере, и Путин прекрасно подошёл на эту роль. Результат: полная победа государственного капитализма. Но за эти годы в страну пришли иностранные инвестиции, появилась стабильность. Последнее – во многом благодаря высоким ценам на энергоносители. Путин сумел вернуть России имидж сильного государства. 

Харизматические черты:
«сильная рука», решительность, независимость суждений, умение парировать критику с использованием простонародных речевых оборотов.

Цитата:  «Кто нас обидит, трёх дней не проживёт»

Николя Саркози 
Франция
Годы правления:
с 2007-го по сегодняшний день

Экономика страны нуждалась в реформах, французская культура переживала не лучшие времена. С самого начала на Саркози обрушились забастовки транспортников, госслужащих, молодёжные бунты. Добавил проблем и скандальный развод, а также женитьба на бывшей фотомодели Карле Бруни.  


Харизматические черты:
энергичность, высокая работоспособность, прагматизм. 

Цитата: «Я хочу только одного – объединить французов для осуществления новой француз-ской мечты» 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.