Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Уголовно-исполнительном кодексе Украины нашли гендерную дискриминацию

В Уголовно-исполнительном кодексе Украины нашли гендерную дискриминацию
Министерство юстиции заявляет о выявлении признаков половой дискриминации в отдельных положениях Уголовно-исполнительного кодекса Украины
000

Такой вывод сделан по результатам гендерно-правовой экспертизы, проведенной Минюстом, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на министра Александра Лавриновича, передает Интерфакс-Украина.

Согласно заключению экспертизы Минюст считает дискриминационными положения ст. 141 Кодекса, в соответствии с которой дети осужденных женщин могут передаваться их родственникам по согласию матери.

В экспертных выводах отмечается, что эта норма Кодекса является дискриминационной по половому признаку по отношению к мужчинам и предоставляет определенные привилегии женщинам, не связанные с биологическими отличиями между полами.

В связи с этим Минюст рекомендует внести изменения в уголовно-исполнительное законодательство в части получения согласия отца на передачу ребенка родственникам. Вывод Минюста относительно наличия в Кодексе дискриминационных норм направлен на ознакомление в Верховную Раду Украины как органа, который принял этот законодательный акт.

Проанализировав нормы Кодекса, эксперты отметили, что они в подавляющем большинстве обеспечивают гендерное равенство осужденных мужчин и женщин.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.