Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Экономический спад увеличил число самоубийц среди японских менеджеров, – социологи

Экономический спад увеличил число самоубийц среди японских менеджеров, – социологи
Японские ученые пришли к выводу, что приостановка экономического развития могла привести к увеличению количества случаев самоубийств среди менеджеров среднего и высокого звена
000

Исследование касалось периода между второй половиной 1980-х и 2000-ми годами, пишет РИА Новости.

Япония в настоящее время переживает демографический кризис. Несмотря на один из самых высоких в мире показателей по числу долгожителей, в стране катастрофически низкий уровень рождаемости. Одной из причин снижения рождаемости и повышения смертности многие социологи считают стагнацию экономического роста Японии, которая началась в конце 1980-х годов и продолжается по сей день.

Группа ученых под руководством Кодзи Вада из университета Китасато в городе Канагава попыталась оценить, как изменилась смертность японцев из разных социальных групп после приостановки экономического роста.

Для этого исследователи изучили данные по смертности жителей Японии, которые ежегодно публикует министерство здравоохранения Японии с 1947 года. Информацию о профессии усопших Вада и его коллеги получали по данным переписей населения, которые проводятся в этой стране каждые пять лет. По словам ученых, в своей работе они смогли изучить смертность только среди мужчин, так как японские женщины чаще всего работают на внештатных должностях или не на постоянной основе. Кроме того, более четверти замужних японок являются домохозяйками.

В целом, смертность плавно уменьшалась на всем протяжении периода - с 388 человек на 100 тыс. населения в 1980 году до 279 человек в 2005 году. Основные причины смерти оставались одинаковыми: первое место уверенно удерживал рак, второе - сердечно-сосудистые заболевания, третье - инсульты и другие болезни мозга, а четвертое - несчастные случаи и суициды.

Авторы статьи разбили усопших по десяти социальным категориям и сравнили рост или падение смертности по разделам. Оказалось, что смертность сильно снизилась среди простых рабочих, священнослужителей и продавцов в торговых сетях. В других группах населения смертность уменьшилась несколько ниже, а среди профессиональных работников и менеджеров - увеличилась.

Вада и его коллеги связывают это с тем, что замедление экономического роста привело к негативным изменениям в рабочей среде. Повышение нагрузки и постоянные стрессовые ситуации делают людей более уязвимыми к перееданию, алкоголизму и другим вредным привычкам, способствующим появлению рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, постоянно меняющаяся рабочая обстановка может быть причиной стабильного роста числа самоубийств в Японии.

«Политики и специалисты в сфере здравоохранения должны понимать, насколько быстро и в каких масштабах экономические события влияют на здоровье населения. Изменения, которые пережила Япония, также служат напоминанием того, что современное общество не гарантирует улучшения состояния здоровья с увеличением благосостояния», - заключают исследователи.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.