Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Царь не всея Руси. Путин выиграл выборы, но проиграл Москву

Царь не всея Руси. Путин выиграл выборы, но проиграл Москву
Владимир Путин с большим отрывом выиграл выборы 4 марта. Но Москву — проиграл
000

Реалити-шоу X Factor считается самым дорогим в истории: один его эпизод обходится в $3,5 млн. Американским производителям этого телевизионного чуда и не снились настоящие бюджеты. Реалити-шоу, которое увидела Россия 4 марта, обошлось в 15 млрд руб. ($511 млн) — такова была стоимость контракта на оснащение каждого избирательного участка в России двумя веб-камерами и создание сайта, на котором вживую транслировалось голосование на всех 94 500 избирательных участках.

Этот контракт, полученный государственной компанией «Ростелеком», был ответом премьер-министра Владимира Путина, выигравшего в воскресенье с результатом почти 64%, на многотысячные акции «За честные выборы» в крупных российских городах, прошедшие со времени богатых на фальсификации парламентских выборов 4 декабря. Куда уж, мол, честнее: смотрите онлайн, как идёт голосование и считаются голоса! Сайт, на котором можно было авторизоваться через все глобальные и российские социальные сети, выдержал гигантскую нагрузку: на нём за сутки зарегистрировалось более 2,5 млн человек, а число одновременно наблюдающих за видео с участков подбиралось к полумиллиону. Они увидели не только рыжего кота, напавшего на камеру во время голосования, лезгинку на одном из участков в Чечне и телеведущего Леонида Парфёнова, работавшего наблюдателем в городе металлургов Череповце, где живёт его мать. 11 000 человек посмотрели, как трое мрачных мужчин в Дагестане прямо под объективами камер заталкивают в избирательную урну целую пачку бюллетеней. Результаты выборов на этом участке впоследствии отменили.

Окно в Россию. Через веб-камеры на избирательных участках страна увидела себя и удивилась

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

«Мы победили в честной, открытой борьбе», — заявил Путин вечером в воскресенье, выйдя к своим сторонникам на Манежную площадь в самом центре Москвы. Но с этим многие готовы поспорить — например, либеральный политик Владимир Рыжков, открывший в понедельник вечером очередной московский митинг оппозиции словами: «Их выборы — фарс, их власть нелегитимна». Рыжков во время голосования был одним из 650-тысячной армии наблюдателей, самой большой в истории российских выборов. Эти активные граждане не дремали: проект ассоциации «Голос» «Карта нарушений» получил 4465 сообщений о попытках фальсификации и прочих отступлениях от правил. Телеведущая Ксения Собчак, тоже записавшаяся в наблюдатели, самостоятельно разоблачила целую афёру с голосованием от имени 120 человек, не подозревавших, что их так используют, и лично пришла доложить об этом главе российского ЦИК Владимиру Чурову.

«Наблюдателей много в крупных городах, — объяснял в воскресенье один из лидеров оппозиции, блогер Алексей Навальный. — Поэтому оттуда и большинство сообщений». Как бы ни высока была гражданская активность, Россия слишком большая страна, чтобы можно было уследить за всеми подтасовками. Из-за веб-камер мало кто решился открыто вбрасывать бюллетени, и главным методом фальсификации на прошедших выборах стало, по выражению екатеринбургского политика Леонида Волкова, «круизное голосование», при котором одни и те же люди беспрепятственно голосовали на нескольких участках. Сколько голосов было таким образом «пририсовано», даже приблизительно подсчитать никто не может, но оппозиционеры уверены: при честном голосовании вероятен был бы второй тур выборов, потому что Путин не набрал бы 50% голосов.

В Москве его результат и по официальным данным ниже — почти 47%. Если бы российская столица была отдельным государством, Путину пришлось бы состязаться во втором туре с миллиардером Михаилом Прохоровым, занявшим второе место примерно с 21% голосов. Проведённый Фокусом анализ результатов выборов в Москве показал: в бедных районах мегаполиса за Путина голосовали больше, в богатых — убедительнее был результат Прохорова. Меньше всего, 36%, премьер-министр набрал в зажиточном районе Сокол, Прохоров же показал свой лучший результат — 31%, лишь не намного меньше, чем у победителя, — в дорогом Гагаринском районе.



Эта ясно выстраивающаяся закономерность подтверждает, что если результаты голосования в Москве и фальсифицировались, реальные тенденции они всё же отразили. Столичному среднему классу Путин надоел, и обеспеченные москвичи ждут перемен. Но к власти на очередной, третий срок Путина привела не Москва, а провинция. Слаженнее всех кандидата номер один поддержали северокавказские республики, где его результат превысил 90%.


В поле воин. Чтобы задержать Алексея Навального после митинга, понадобилось трое омоновцев

В общенациональном голосовании Прохоров занял третье место с результатом около 8%, а второе традиционно досталось лидеру коммунистов Геннадию Зюганову (17%). Остальные два кандидата, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, набрали 6 и 4% соответственно.

«Я обещал вам, что мы победим. Мы победили!» — кричал Путин своим сторонникам на Манежной площади. По щекам его во время победной речи текли крупные слезы. Восторженно реагировавшая на эмоции старого нового президента толпа в основном состояла из провинциалов, заблаговременно свезённых в центр Москвы автобусами. Некоторые москвичи жаловались в соцсетях, что центр города в день голосования показался им чужим и опасным. Но для Путина люди, которыми его политические менеджеры наводнили столицу, были своими. «Они не пройдут!» — бросил победитель в толпу, и всем собравшимся было ясно, кто такие «они».

Например, те, кто собрался неподалёку от Манежной в маленьком клубе «Мастерская», неофициальном штабе Навального и его проекта «Росвыборы». Из этого богемного заведения, где в подсобке соседствовали контрабас, велосипед и пыльные театральные декорации, а по залу сновали иностранные корреспонденты, оппозиционные политики и журналисты в прямом интернет-эфире комментировали ход выборов и поступавшие сообщения о фальсификациях. Всем было ясно, чем закончится политическое шоу, но упаднических настроений не было — разве что недоумение: неужели Путин и в самом деле думает, что выигрывает честно? «После выборов выработаем тактику и стратегию дальнейших действий», — сказал Фокусу Навальный. Он недавно объявил, что намерен баллотироваться в президенты, как только станет возможна честная политическая борьба. Со своей стороны Прохоров, хоть и признал, что недоволен своим третьим местом («Место есть только одно, первое»), но добавил, что будет претендовать на высший государственный пост через шесть лет, когда закончится новый срок Путина.

В понедельник, 5 марта, оппозиционный митинг на Пушкинской площади собрал 10 000–20 000 человек — серьёзная явка для вечера рабочего дня. Когда разрешённое время закончилось, группа оппозиционеров человек из 300 осталась на площади и была жёстко разогнана полицией. Среди прочих задержали и Навального. Так начался — задолго до майской инаугурации — третий срок Путина.

Были ли слёзы на его глазах слезами облегчения, ведь на этот раз для него всё вроде бы обошлось? Пресс-секретарь избранного президента Дмитрий Песков объяснил: нет, просто на площади дул сильный ветер.

Русская карусель
Как нарушали закон на выборах по всей стране, наблюдали и докладывали пользователи сайта rosvybory.ru

Москва: «В течение всего дня приезжают одни и те же автобусы, привозят разных людей, высаживают их где-то за углом, люди стягиваются с разных сторон, стоят толпой в очереди, при выходе садятся в автобус. Все подходят к одному и тому же столику... это происходит по всему району. Чуть ли не 200 человек».

Рязань: «Проводили действия без оглашения, нас не информировали о действиях, потом ставили перед фактом. Приезжали машины из других районов, приводили людей по открепительным, паспорта даже не показывали. Утром по спискам было 1812 избирателей, а в конце стало около 2900 — то ли ошиблись, то ли прибавили. Карусели постоянно. Итогового заседания комиссии нигде не было, нас туда не приглашали, а просто по очереди подходили к председателю члены, что-то подписывали. И нам выдали копии. Написано, что в 22.50 составлен протокол, а выдали в 12 ночи».

Набережные Челны: «Подсчёта голосов как такового вообще нет, выложили в кучу все бюллетени, огласки, чтобы по одному кто-то говорил, не было, путинские голоса не считали, при подсчёте за остальных тоже не было огласки. Наблюдателей вообще не слушали, вся избирательная комиссия состояла из учителей школы на том участке. В конце выборов никто не зачитывал протокол, не было последнего заседания, цифры писали от балды, дали нам фальшивые копии. Я участвую в выборах 40 лет, таких фальсификаций я ещё не видела. Мы бы ещё больше уважали президента Путина, если бы честно всё было. Дайте нам справедливые выборы!»

Санкт-Петербург: «Весь день прошёл нормально. Но вечером, после подсчёта, процедура голосования «зависла»: странные совещания и звонки. И как только была заполнена увеличенная форма протокола и подписаны копии протоколов, председатель комиссии Зикеева Татьяна Владимировна убежала, не поставив печати ни одному из присутствующих наблюдателей. Каково же было моё удивление, когда на следующий день на сайте Центризбиркома я обнаружил совершенно другие цифры. Привожу их: у Жириновского вместо 76 голосов стало 45, у Зюганова вместо 224 стало 56, у Миронова было 108, стало 52, у Прохорова вместо 223 стало 103 голоса…Зато у Путина вместо прежних 660 оказалось 1036!»


Михаил Погребинский

Смотри и учись
Политолог Михаил Погребинский оценивает способ и последствия избрания Владимира Путина на третий срок в контексте украинско-российских отношений

Для Украины Путин означает одно: после его избрания Россия, скорее всего, ужесточит политику в отношении Украины. Сделать это новоизбранного президента заставит непростая внутренняя ситуация в России. Проще говоря, нам могут начать ставить ультиматумы: «Если на наших условиях не вступаете в Евразийский союз — конец переговорному процессу». Если так, снизить цену на российский газ не получится.

Что касается хода самой кампании, то Янукович и Ко могут перенять российский опыт установки веб-камер на «нужных» избирательных участках. Оппозиция пока не имеет значительного преимущества и в случае проигрыша может сделать ставку на нелегитимность выборов. А с помощью камер власть сможет избежать обвинений в фальсификациях там, где их не было.

Леонид Бершидский, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.