Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Барак Обама

Между первым и вторым. Невыполненные обещания могут лишить Обаму победы на выборах

Между первым и вторым. Невыполненные обещания могут лишить Обаму победы на выборах
Невыполненные обещания американского президента Барака Обамы угрожают ему поражением на выборах. Задержаться в Белом доме главному демократу могут помочь конфликты конкурентов и игра на симпатиях среднего класса
000

В нескольких кварталах от Белого дома расположился палаточный городок. Один из его обитателей, двадцатишестилетний Сэм Дюкор, живёт в тесной палатке в городском парке Макфирсон с осени прошлого года. Так он протестует против политики действующей администрации и президента Барака Обамы. «За почти три с половиной года в должности он не сделал ничего для страны, только раздавал субсидии и вливал государственные деньги в крупные промышленные компании. Но кому от этого стало легче? Никому. Иначе бы этих людей здесь не было», — говорит Дюкор, кивая в сторону разбросанных по парку разноцветных палаток.

И хотя большинство разочарованных американцев не готовы зайти так далеко, как Дюкор, и переехать в палатки, по данным опроса Gallup, уровень поддержки президента падает, особенно среди белого электората: если в 2008 году его политику одобряли 43% белокожих американцев, то в конце минувшего года — всего 35%. На ноябрьских выборах за Обаму готовы отдать голоса 46% опрошенных, в то время как за его возможного конкурента республиканца Митта Ромни — 50%.
«Проблема Обамы в том, что за время президентства он не достиг каких-то умопомрачительных результатов», — объясняет неутешительные данные Эми Кауффман, директор по связям с конгрессом Вашингтонского аналитического центра Hudson Institute. В числе главных промахов —
вялотекущая реформа здравоохранения, «нечёткая реакция на ближневосточные проблемы» и непрекращающийся кризис в экономике.


Лишние деньги. Выиграть президентские выборы республиканцу Митту Ромни может помешать огромное состояние, которое делает его чужим для среднего класса

Но списывать со счетов любимца многих американцев рано. По результатам общенационального исследования, проведённого в феврале влиятельным изданием Politico совместно с университетом Джорджа Вашингтона, рейтинг Обамы растёт, и если бы выборы состоялись в ближайшее время, он обошёл бы Ромни на 10%. Какой из прогнозов ближе к истине — этот или гэллаповский, президент узнает только в день выборов, 6 ноября. Но политологи уверены: если Обама сумеет придержать непопулярные экономические реформы и сыграть на слабостях своих противников, в 2012 году он повторит результат четырёхлетней давности — наберёт заветные 53%.

Много слов
Палаточный городок в Макфирсон — обиталище участников движения occupiers. Они уверены: американскую власть насквозь проела коррупция, а об интересах обычных граждан президент забыл. Но доказывать этот тезис радикальными акциями протестанты пока не хотят. Расположившись на лавочках и раскладных стульях неподалёку от своих палаток, они греются под первым весенним солнцем. Несколько человек периодически предлагают прохожим листовки со своими главными требованиями.

Время от времени они собирают сотню-другую единомышленников и идут искать справедливости у стен Капитолия или Белого дома. «Президентская администрация нас даже слушать не хочет, но это не означает, что мы должны сидеть сложа руки, — рассуждает Дюкор и тут же проводит историческую параллель. — У вас в Украине тоже пару лет назад были occupiers, протестовавшие против продажного правительства и корпоративного сговора, да?»

Размышления Дюкора о том, что нынешняя политика — зло, а в корпоративном секторе обитают одни демоны, прерывает его единомышленник, девятнадцатилетний Дэвид Айриш, который уверен: Обама давно «забил» на своих избирателей и не выполняет обещанные социальные программы. Отношение Дэвида к первому президенту-афроамериканцу изменилось после случайной встречи. «Как-то на улице я увидел молодого парня с ампутированными ногами, он просил милостыню.


Сидячий протест. Американец Сэм Дюкор и его единомышленники агитируют против политики Обамы в палаточном городке неподалёку от Белого дома

Разговорились. Оказалось, что он бывший морпех и что его пособия по инвалидности на жизнь не хватает. Государство его тупо выбросило на помойку», — возмущается Айриш, который сам мечтал стать морпехом.

Других итогов президентства Обамы, уверены эксперты, быть не могло. За четыре года демократ не сумел воплотить в жизнь свой главный предвыборный лозунг «Да, мы можем». Стимулирующие пакеты, которые он раздавал промышленным предприятиям, не дали результатов. В воздухе завис процесс внедрения системы доступного здравоохранения — хорошие страховки по-прежнему стоят дорого, а дешёвые так и остались не-эффективными. Вдобавок к этому президент признал, что в ближайшие годы американцам придётся затянуть пояса и в течение 10 лет сократить дефицит бюджета на $4 трлн. Такая перспектива напугала главную электоральную опору Обамы — средний класс и ударила по рейтингу президента. Согласно данным Gallup, за девять месяцев до выборов уровень поддержки Обамы даже ниже, чем был у его предшественника Джорджа Буша-младшего: 50% против 55%.

Конкурентное преимущество
Сыграть на руку главному демократу могут разногласия в лагере его противников-республиканцев. Там на пост единого кандидата в президенты сразу три претендента: фаворит внутренних праймериз — бывший губернатор штата Масачуссетс Ромни, экс-сенатор штата Пенсильвания Рик Санторум и бывший спикер Палаты представителей, конгрессмен с двадцатилетним стажем Ньют Гингрич.

Мультимиллионеру Ромни, заручившемуся поддержкой 30% электората своей партии, предстоит выстоять под шквальным огнём конкурентов. Соперники упрекают его в излишнем снобизме и неспособности понять нужды представителей среднего класса. Самого богатого кандидата в президенты США с 2000 года однопартийцы даже сравнивают с персонажем Ричарда Гира в американском фильме «Красотка» —
тот покупал компании, делил их на части, увольнял «лишних» людей, а потом выгодно продавал. «У Ромни нет шансов, он несимпатичен американскому среднему классу, им нужен человек, с которым они, условно говоря, могут поужинать», — рассуждает Кауффман.

Её прогноз подтверждает нью-йоркский журналист Терелл Старр. В ноябре, несмотря ни на что, он отдаст свой голос за Обаму. Непростой для себя выбор Старр объясняет просто: «В нынешней политической ситуации осуществить всё задуманное Обамой — это из разряда «миссия невыполнима». По-пробуйте поуправлять страной, если Конгресс с республиканским большинством ставит палки в колёса и все только ждут, когда ты споткнёшься».

Впрочем, голосов надёжных сторонников Обаме для победы на выборах не хватит. Для этого на свою сторону президенту придётся склонить сомневающихся и переубедить разочарованных, считают эксперты. А это задача не из простых. К примеру, Дюкора, который сидит в палаточном городке, Обама не убедил. «Да, я пойду голосовать», — говорит он. Но свой голос хиппи отдаст за любого непроходного кандидата. «Пусть уж лучше так, чем он достанется президенту, который снова не оправдает ожиданий», —
объясняет Дюкор.

Олеся Олешко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.