Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Нападения акул в Египте

Польский кайтсерфер с ножом отбился от 11 акул

Польский кайтсерфер с ножом отбился от 11 акул
42-летний польский кайтсерфер из Гданьска Ян Лисевски, в течение двух дней дрейфовавший в Красном море, утверждает, что выжил, отбившись от целой стаи атаковавших его акул. В общей сложности за время сражения, которое длилось целую ночь, на него напали 11 хищников, размером достигавшие шести метров
000

Лисевски, в прошлом году ставший первым кайтсерфером в мире, пересекшим Балтийское море, собирался пересечь Красное море, отправившись из египетского города Эль-Гуна в порт Дуба в Саудовской Аравии на своем кайте. Серфер уже преодолел две трети своего 200-километрового путешествия, когда внезапно в море установился полный штиль. Кайт поляка упал, и поднять его не удалось, хотя спортсмен в течение двух часов не оставлял надежду, передает NEWSru.

Ветер все не возвращался, но на море поднялись волны. В преддверии наступающей ночи Лисевски решил послать сигнал SOS. Как рассказал сам спортсмен в интервью телеканалу TVN24, мимо него пролетали спасательные вертолеты, даже проплыло рыболовецкое судно, которому спортсмен сигналил ракетой. Однако помощь пришла лишь через 40 часов, когда береговой охране Саудовской Аравии все же удалось найти экстремала.

Первая ночь в ожидании спасателей, как рассказал Лисевски, прошла достаточно спокойно. Во вторую же ночь он подплыл к рифу, где был атакован акулами. Как полагает сам мужчина, хищников привлекла яркая расцветка кайта. «Я колол их ножом наугад: в глаза, нос и жабры», - поделился Лисевски с польским агентством PAP.

Как заметил спортсмен, ему удалось спастись благодаря энергетическим напиткам, которыми он восполнял отсутствие питьевой воды, двум шоколадным батончикам и ножу, который обычно он с собой не берет. В этот раз взять с собой столь полезный инструмент уговорил его брат Петр. «Наверное, у него было что-то вроде предчувствия» , - заключил Лисевски.

Сейчас спортсмен находится в больнице в Дубе, однако никаких серьезных травм он не получил.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский тем временем провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Саудовской Аравии его королевским высочеством принцем Сауд аль-Фейсалом, во время которых поблагодарил власти Саудовской Аравии и выразил особую благодарность сотрудникам поисковых служб в море и аварийно-спасательных служб за спасение жизни польского кайтсерфера, сообщает PolishNews.ru.

Сикорский также подчеркнул, что успех поисково-спасательной операции во многом зависел от беспрецедентного количества персонала и оборудования, направленное Саудовской стороной.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.