Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Черноморский флот России в Крыму

Власти Севастополя: ЧФ России незаконно использует 30 причалов

Власти Севастополя: ЧФ России незаконно использует 30 причалов
Власти Севастополя сообщили правительству Украины о 30 причалах, которые не вошли в украинско-российское соглашение по Черноморскому флоту России от 1997 года, но заняты кораблями иностранного флота
000

Об этом заявил замглавы местной городской государственной администрации Владимир Арабаджи, пишет Зеркало недели.

По словам вице-губернатора, является «доказанным и достоверным» фактом, что «30 причалов не внесены в соглашение между Российской Федерацией и Украиной».

«Они де-юре не могут находиться в пользовании Российской Федерации, де-факто - они находятся в пользовании Российской Федерации. Когда мы эту информацию получили и уточнили (было 38, потом оказалось, точно 30) мы направили на Кабинет министров Украины полную информацию об этих причалах для того, чтобы этот вопрос был рассмотрен на комиссии по Черноморскому флоту Российской Федерации (имеется в виду подкомиссия Межгосударственной украинско-российской комиссии по вопросам пребывания ЧФ РФ и его функционирования и на территории Украины)», - отметил чиновник.

Напомним, 16 февраля первый зампредседателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков заявил, что Черноморский флот РФ использует 38 причалов, которые не включены в межправительственное соглашение об условиях аренды. По словам Савенкова, данный факт обнаружился в ходе инвентаризации, «и сейчас мы, как гостеприимные хозяева, естественно, задаем вопрос: как быть и что делать, справедливость то должна быть».

Информация о том, что Украина недовольно складывающимся вокруг занимаемых ЧФ территорий положением дел, появилась в СМИ после состоявшейся встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с Константином Грищенко.

На переговорах якобы обсуждалось решение Киева обложить дополнительными налогами объекты базы ЧФ РФ, использующиеся не по прямому назначению. В качестве альтернативы украинские власти предлагали Москве вернуть эти объекты Севастополю.

Впрочем, накануне российское внешнеполитическое ведомство опровергло эту информацию.

Напомним, соглашение о продлении срока пребывания ЧФ в Крыму до 2047 года было подписано президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в апреле 2010 года. В обмен на это Киев получил 30-процентную скидку на российский газ.

Однако вскоре в Украине сочли эти договоренности несправедливыми и стали требовать от России не только снижения газовой цены, но и возвращения ряда переданных в аренду объектов в Крыму.

Так, в августе прошлого года экс-министр обороны Украины Михаил Ежель открыто потребовал от России вернуть стране используемые ЧФ маяки. «Когда заходишь в территориальные воды государства, то именно это государство несет полную ответственность за все мероприятия. Нонсенсом является то, что такие объекты используются другим государством. Гидрографические объекты должны принадлежать нашему государству», – заявил тогда он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.