Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Соседи сверху. Путешествие в Непал

Карта мира. Соседи сверху. Путешествие в Непал
Журналист Наталья Гузенко, побывавшая в Непале, рассказывает о курах в тапочках, бодрых немецких дедушках и других обитателях самых высоких гор мира
000

Высота в пять с половиной тысяч метров — это много. Альпы ниже на целый километр, а высочайшие вершины Европы и Африки — Эльбрус и Килиманджаро доступны только со специальным снаряжением. Зато чтобы пройти маршрут к базовому лагерю Эвереста, в самых высоких точках достигающий высоты 5500 м, не обязательно становиться альпинистом.

Конечно, ночёвка в самом высокогорном посёлке Гималаев — Горак-Шеп на высоте 5100 м — не обойдётся без последствий для неподготовленного путешественника. Но головная боль от «горной болезни» — ничто по сравнению с видами на рассветный Эверест и знакомством с обитателями «крыши мира». Об этих обитателях и пойдёт речь.

Звери
Домашней живности в гималайских селениях по понятным причинам немного. Зато та, что есть, сильно отличается от привычной нам равнинной — если не замашками, то условиями содержания. Например, кур в некоторых посёлках обувают в специальные тапочки, сшитые из тряпок, чтобы они не сбили ноги и не покалечились на каменных тропках. При этом их дикие родственники перепёлки обходятся без обуви, путаясь под ногами туристов в поисках пищи.

Но «главные» животные непальских гор, конечно же, яки. Они встречаются повсеместно, даже на высоте в 5000 м. Пожалуй, яки — второй источник заработка в регионе после туристов. Как только не используют этих флегматичных животных: едят их мясо и пьют молоко, на них пашут землю деревянными плугами, перевозят грузы, вяжут из их шерсти цветастые носки и шапки.

Да что там мясо и шерсть — в ход идёт даже навоз, ведь в суровых горах не до брезгливости. Его смешивают с соломой и лепят топливные брикеты, эти лепёшки живописно сушатся на камнях около деревенских домов. Ну а отметины от ячьей мочи помогают ориентироваться получше GPS-навигатора — однажды следовать этому «фарватеру» пришлось даже нашей группе, когда тропу засыпало снегом.

Люди
В посёлке Тенбогча, на высоте чуть меньше 4000 метров, находится самый крупный монастырь окрестностей Эвереста с большой монашеской общиной. Обитель живёт на пожертвования. Кладбище на территории монастыря интернациональное: здесь покоятся альпинисты (как погибшие, так и умершие от старости), которые завещали похоронить себя возле монастыря, у полюбившихся им гор. Больше всего среди них американцев и русских, хотя попадаются могилы людей из самых разных уголков планеты.

Интересно, что в монахи здесь идут не только из-за религиозности — это ещё и способ выжить в непростых горных условиях. Мы общались с одним отцом семейства, который рассказывал о такой карьере своего сына и явно находил её удачной. В конце концов, молиться среди гор гораздо легче, чем пасти там скотину или носить грузы.

О носильщиках стоит сказать отдельно. В отсутствие какого-либо транспорта его роль выполняют сами непальцы. Точнее, шерпы — народность, обитающая в окрестностях Эвереста. В коробах, корзинах и сумках, повешенных на шею, они перетаскивают тяжести на любую высоту. Причём, не напрягаясь, несут такой груз, который даже неслабый европеец еле-еле приподнимет.

Чтобы проверить себя, я однажды по-просила просто дать надеть на себя эту обвязку. Но как только попробовала оторвать её от земли, почувствовала угрожающий хруст позвонков. Парни, которые тянули эти мешки на себе, попадали со смеху: по их меркам это был пустяковый груз.

Часто шерпы подряжаются носить вещи для туристических групп. Они идут так резво, что зачастую приходят к месту ночёвки на несколько часов раньше идущих налегке туристов. Поэтому шерпы — незаменимые участники альпинистских экспедиций. Недаром одним из первых двух покорителей Эвереста вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари был шерпа Тенцинг Норгей.

Туристы
В Гималаях понимаешь: даже возраст 70 лет — не повод отказывать себе в высокогорных путешествиях. Европейские старички и старушки, бодро штурмующие склоны и перевалы, дадут фору молодёжи. «До Гокио ещё далеко?» — спрашивает нас немецкий дедушка, словно не замечающий крутой горный подъём. Отвечаем: «Да километра три». «О, так совсем рядом, — улыбается он. — За полчаса поднимемся».

Вообще немцы — лидеры «возрастного» туризма. В одной из «лоджий» (домиков для туристов) мы познакомились с берлинским врачом возрастом за 50, который, первый раз приехав в Гималаи и не имея ни малейшего альпинистского опыта, отправился покорять Айленд-пик высотой ни много ни мало 6189 метров!

Попадаются и более колоритные персонажи. Например, сухопарая старушка с удивительно живым лицом, одетая в юбку, лосины и ботинки с пуговицами, с зонтиком за спиной. На фоне туристов в громоздкой обуви, куртках и штанах она смотрелась довольно экзотично. Позже мы познакомились и с её мужем — они оказались новозеландцами, которые приехали побыть с неделю в альплагере «Эверест» (5300 м). Однако там им быстро наскучило, и они решили спуститься и ещё погулять по горам.


Дас ист фантастиш. Для немецких туристов возраст — не помеха для восхождений на «крышу мира»


Эко-топливо. Из ячьего навоза горцы делают лепёшки для отопления домов


Картинка из детства. Пахарь с яками напоминает иллюстрацию из школьного учебника украинской литературы


Свято место. В монастырь идут не только глубоко верующие люди: стать монахом — надёжный способ выжить в горах


Вес не взят. Поднять груз, который шерпы считают лёгким, европейцу не под силу

Наталья Гузенко,
Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.