Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чистка зубов увеличивает риск болезней сердца, - медики

Чистка зубов увеличивает риск болезней сердца, - медики
Ежедневная рутинная процедура чистки зубов приводит к проникновению в кровь большого числа бактерий, некоторые из которых могут вызывать серьезную болезнь сердца - инфекционный эндокардит. К такому выводу пришли американские медики.
000


В тоже время они утверждают, что отказ от гигиены полости рта может иметь значительно более опасные последствия для здоровья, предупреждают американские медики.

Медики обследовали290 пациентов стоматологов, каждый из которых прошел одну из трех процедур - обычную чистку зубов, удаление зуба с предварительным введением антибиотика и удаление зуба с приемом плацебо.

У всех испытуемых были взяты пробы для определения количества бактерий в крови до, во время и после процедуры. Пробы также проверяли на присутствие тех видов микробов, которые связаны с инфекционным эндокардитом - воспалительным заболеванием сердечной сумки или клапанов, которое представляет весьма серьезную угрозу.

Как и ожидалось, исследователи чаще обнаруживали бактерии в крови у тех испытуемых, у которых удалили зубы. Однако число бактерий в крови у тех, кто просто чистил зубы, оказался значительно выше ожидаемого, сообщает РИА «Новости».

Бактерии, связанные с эндокардитом были обнаружены у 23% тех, кто чистил зубы, у 33% среди тех, у кого был удален зуб и принимал антибиотики, и 60% у тех, у кого удалили зуб с приемом плацебо. «Это означает, что бактерии попадают в кровь сотни раз в год, не только при чистке зубов, но и во время жевания пищи», - сказал ведущий автор исследования Питер Локхарт, из медицинского центра Каролины.

«Хотя вероятность проникновения бактерий в результате чистки зубов ниже, это повседневная процедура представляет больший риск развития инфекционного эндокардита просто в силу своей частоты - зубы чистят два раза в день 365 дней в году, в то время как стоматолога посещают один или два раза в год», - отметил Локхарт.

Вместе с тем, он заявил, что для людей, которые не входят в группу риска для таких инфекций, как инфекционный эндокардит, «кратковременное попадание бактерий в кровь не должно беспокоить».

В группу риска, по стандартам Американской кардиологической ассоциации входят, в частности, те, кто уже переносил это заболевание, те, кто подвергался протезированию клапана или другим кардиологическим операциям.

Ученый отметил, что прекращение ухода за полостью рта может быть значительно более опасным для здоровья. «Если вы прекратите осуществлять гигиенические мероприятия, количество заболеваний полости рта вырастет значительно, вы будете намного сильнее страдать от этих болезней... Это болезни десен и кариес, которые ведут к хроническим и острым инфекциям, в частности, к абсцессам», - говорит Локхарт и добавил, что в полости рта человека обитает больше видов бактерий, чем в любой другой части тела, некоторые из них могут вызывать инфекционный эндокардит.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.