Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

С Лиссабонским договором «теперь покончено»

С Лиссабонским договором «теперь покончено»
На референдуме в Ирландии большинство избирателей проголосовало против Лиссабонского договора, сообщает агентство AFP со ссылкой на официальный итоги голосования, объявленные в пятницу.
000


«За» проголосовали 46,6 процента, а «против» были 53,4 процента избирателей, принявших участие в выборах. Всего из 3 миллионов ирландцев, обладающих правом участия в референдуме, проголосовали 1 миллион 620 тысяч человек, что составило 53,1 процента. Лиссабонский договор был поддержан в 10 избирательных округах и отвергнут в 33. 

Итоги голосования могут привести к политическому кризису в ЕС. На сегодняшний день договор уже ратифицировали 18 из 27 стран, входящих в Евросоюз, однако для вступления в силу он должен быть ратифицирован всеми членами ЕС. 

С критикой результатов референдума уже выступили главы Великобритании, Франции, Италии, Германии, Испании, Чехии и ряда других членов ЕС. «Мы относимся к демократическому решению ирландцев со всем уважением, хотя и сожалеем о нем», - отметили в совместном заявлении президент Франции Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель. Президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что «страна, составляющая менее одного процента от населения Европейского союза, не может заблокировать процесс, который уже нельзя откладывать», - сообщает Lenta.ru. Президент Чехии Вацлав Клаус в свою очередь отметил, что с Лиссабонским договором «теперь покончено». 

Лиссабонский договор должен был заменить проект Европейской конституции, которую в 2005 году отказались принять жители Франции и Нидерландов. Противники Лиссабонского договора в Ирландии полагают, что его принятие поставит под угрозу суверенитет страны, а также приведет к проблемам в области экономики. Ирландия стала единственной страной ЕС, которая вынесла принятие Лиссабонского договора на референдум. В остальных государствах Евросоюза этот вопрос решался в парламентах.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.