Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня проходят похороны Чингиза Айтматова

Сегодня проходят похороны Чингиза Айтматова
14 июня в Бишкеке проходят похороны писателя Чингиза Айтматова.
000


Во время митинга-реквиема президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что Чингиз Айтматов будет погребен в священном для киргизстанцев месте - в музейно-мемориальном комплексе «Ата-Бейит». 

«Здесь лежат 137 человек 19 национальностей и разных вероисповеданий, расстрелянных во время страшных сталинских репрессий», - сказал Бакиев. 

Айтматов будет похоронен рядом со своим отцом, который также был репрессирован. 

Церемония прощания продолжалась в столице - Бишкеке более трех часов. 

Попрощаться с Чингизом Айтматовым пришли свыше 20 тысяч человек. 

У входа в государственную филармонию, где был установлен гроб с телом писателя, образовалась давка. Люди даже выдавили витринное стекло на дверях входа в здание, и только дополнительные силы правоохранительных органов смогли рассредоточить толпу и направить в здание, - сообщает РИА «Новости». 

Сейчас в Бишкеке 38 градусов тепла. Однако на открытой площади, где проходит митинг-реквием, под палящим солнцем стоит несколько тысяч человек. 

Народный писатель Киргизии Чингиз Айтматов скончался 10 июня на 80-м году жизни в клинике немецкого города Нюрнберг. По данным ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов является одним из наиболее читаемых современных писателей мира. Лауреат Ленинской премии Айтматов получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, таких как «Первый учитель», «Белый пароход», «Плаха», изданных более чем в ста странах мира. Его произведения переведены на более чем 170 языков мира, изданы общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров. По многим произведениям Айтматова сняты фильмы и поставлены спектакли.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.