Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер последний президент УНР в изгнании

Умер последний президент УНР в изгнании
В субботу, 10 марта, скончался глава Провода украинских националистов Николай Плавьюк - последний президент Украинской народной республики в изгнании, который в 1992 году передал первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку клейноды УНР и грамоту о правопреемственности
100

Плавьюк родился в 1925 году в Прикарпатье. Еще в школе присоединился к ОУН. С 1946 года - в эмиграции, сначала в Германии, затем в Канаде, сообщает Украинская правда.

С 1979 года - глава Провода Украинских националистов. В 1988 году на сессии Государственного центра УНР - легитимного преемника правительства Украинской народной республики – Николай Плавьюк был избран пятым президентом УНР в изгнании.

В марте 1992 года по инициативе Плавьюка правительство УНР решило прекратить деятельность эмиграционных учреждений УНР и передать полномочия ГЦ УНР власти независимой Украины.

В августе 1992 года Плавьюк во главе делегации ГЦ УНР во время торжественного заседания Верховной Рады Украины передал грамоту ГЦ УНР президенту Кравчуку с взаимосогласованной формулировкой, что провозглашенная в 1991 году республика Украина является правопреемником Украинской народной республики.

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.