Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Косово начинают жить по новой Конституции

В Косово начинают жить по новой Конституции
С сегодняшнего дня в Косово начинает действовать новая Конституция края, утвержденная парламентом 9 апреля.
000

 
В соответствии с Конституцией, бывшая сербская автономия провозглашена «независимым и суверенным государством», а формой его конституционного обустройства является парламентская республика.
 
Как сообщает Би-би-си, отныне управлять территорией будет администрация, представляющая этническое албанское большинство края. Остается неясным, кто будет контролировать несколько районов Косова, населенных сербами.
 
В основу Конституции Косово положен план спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, предложившего предоставить Приштине «контролируемую независимость».
 
Новая Конституция - серьезная веха в истории Косова, однако ее вступление в силу не будет отмечаться празднествами, как это было после объявления независимости. Лидеры албанского большинства не хотят провоцировать сербское меньшинство, выступающее против отделения от Сербии. Таким образом, сегодня в Приштине решено ограничиться небольшой официальной церемонией в спортивном центре с участием членов правительства.
 
Что принесла независимость Косову?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.