Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Музыка

В Лондоне поставят оперу в летящем вертолете

В Лондоне поставят оперу в летящем вертолете
В рамках культурного фестиваля «Лондон 2012», приуроченного к летним Олимпийским играм, в Великобритании впервые поставят целиком оперу немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена «Среда» из цикла «Свет»
000

Цикл «Свет», в который входит семь опер, Штокхаузен, лидер музыкального авангарда в XX веке, писал с 1977 по 2003 год. Опера «Среда», созданная в 1993-1998 годах, известна тем, что в нее входит пьеса, написанная для струнного квартета и вертолетов - музыканты играют произведение Штокхаузена, находясь в летящих вертолетах. В опере, где участвуют два хора, также звучит музыка с использованием электронных и акустических инструментов, пишет Lenta.ru.

«Среда», состоящая из шести различных частей, никогда не исполнялась целиком, поскольку четыре части были заказаны и представлены публике в разное время. Эта опера, будучи очень сложной, является единственным произведением из цикла, которое Штокхаузен не увидел поставленным.

Дирижер Грэм Вик, возглавляющий Бирмингемскую оперу, отметил, что исполнить такое произведение - это невероятный вызов. Чтобы реализовать все задуманное композитором, особенно эпизод с вертолетами, «Среду» пришлось ставить не в оперном театре, а на открытой площадке. Бирмингемская опера выбрала территорию бывшего завода Argyle Works.

Премьера оперы состоится 22-25 августа 2012 года и, как ожидает дирекция, станет одним из центральных событий фестиваля.

Карлхайнц Штокхаузен считается одним из крупнейших новаторов музыки прошлого века, экспериментировавшим с акустическим пространством. Он написал более 300 произведений, однако известность среди широкой публики ему принес именно струнно-вертолетный квартет. Композитор много работал в области электронной, сериальной и алеаторической музыки.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.