Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Владимир Путин

Бывший кремлевский политтехнолог сожалеет, что содействовал карьере Путина

Бывший кремлевский политтехнолог сожалеет, что содействовал карьере Путина
Российский политтехнолог Глеб Павловский, который принимал участие в создании культа личности Путина, теперь сожалеет о содеянном
000

«Он полагал, что помог России спастись от хаоса 90-х и прийти к «управляемой демократии». Именно Павловский и другие ведущие политтехнологи помогли Кремлю взять СМИ под контроль и оттеснить оппозицию на обочину», - пишет журналист Globe and Mail Марк Макиннон, сообщает InoPressa.

«Теперь же Павловский борется за разрушение этой системы», - утверждает автор.

В интервью Павловский объяснил свои действия, уподобляя себя конструктору оружия: «Оружие может оказаться в неподходящих руках, оружием могут воспользоваться неправильно. Несете ли вы за это ответственность, если вы просто создали оружие?»

В 1999-2000 годах Павловский и другие разработчики «Проекта «Путин» полагали, что ограничивают свободы обоснованно, а управляемая демократия не будет перманентной.

«Система предполагалась как временная. Но чем дальше заходило дело, тем больше вступали в игру человеческие страсти. Наверно, мне следовало больше читать Платона», - сказал Павловский в беседе после того, как поучаствовал в антипутинском митинге в минувшую субботу.

«Первоначально Путин был разумным человеком. Мне казалось, он достаточно умен, чтобы не совершать ошибок, которые он совершает сегодня», - добавил политтехнолог.

Павловский утверждает в интервью, что Путин перестал к нему прислушиваться и стал полагаться на советы ближайшего окружения.

«После 12 лет у власти эти представители элиты стали миллиардерами, они могут многое потерять, им придется многого бояться, если высшим руководителем страны вместо Путина станет другой человек», - говорится в статье. По мнению Павловского, именно эти люди убедили Путина вернуться в Кремль.

Павловский одним из последних осознал, что «Проект «Путин» пошел не туда, считает автор. Другой видный политтехнолог, Марат Гельман, ушел из команды еще в 2004 году. По словам Гельмана, тогда он осознал: кремлевская элита стремится не только победить на выборах, но и получить гарантии поражения всех остальных.

И Павловский, и Гельман теперь консультируют оппозицию. Оба не ожидают революции в ближайшее время, но полагают, что система начинает рушиться изнутри.

«Рано или поздно будет либо переворот, либо новые выборы», - сказал Павловский.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.