Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Андерсу Брейвику

Норвежская полиция извинилась за неэффективное противодействие теракту

Норвежская полиция извинилась за неэффективное противодействие теракту
Норвежская полиция принесла общественности страны извинения за то, что не смогла оперативно обезвредить экстремиста Андерса Брейвика 22 июля прошлого года
000

Как передает телеканал Вести, комиссар Норвежской государственной полиции Эйстейн Мэланд рассказал, что тем летом, как и всегда в это время года, многие стражи порядка находились в отпуске. Другие причины недостаточно оперативных действий полиции, по его словам, это отсутствие вертолета, сбой системы коммуникации и перегруженность катера, который доставил подмогу на Утойа.

"От имени норвежской полиции я хочу принести извинения, что мы не задержали Андерса Брейвика раньше. Каждая минута стоила нам слишком дорого. Тяжело сознавать, что можно было спасти жизни, если бы террориста остановили оперативно", - отметил Мэланд, представивший доклад о действиях полиции в тот трагический летний день.

Операция по обезвреживанию Брейвика продолжалась 75 минут. Однако, как отмечают эксперты, задержать террориста можно было значительно раньше. По их мнению, в результате несогласованных действий правоохранительных органов было потеряно около 16 минут.

Парламентский комитет и специальная комиссия правительства Норвегии вскоре также дадут свою оценку действий полиции. Судебный процесс по делу Андерса Брейвика начнется 16 апреля этого года.

Между тем норвежская прокуратура готова признать Андерса Брейвика психически невменяемым, если ей будут предоставлены результаты повторной проверки его психического состояния. Ранее специалисты так и не смогли прийти к единому мнению о душевном состоянии преступника. Новый отчет медицинского обследования 32-летнего норвежского террориста должен быть готов к 10 апреля 2012 года.

В результате совершенных Брейвиком терактов в правительственном квартале Осло и на острове Утейа тогда погибло 77 человек.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.