Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Скандальные документы от Wikileaks

Информатора WikiLeaks обвинили в помощи Аль-Каиде

Информатора WikiLeaks обвинили в помощи Аль-Каиде
Рядового армии США, предполагаемого осведомителя WikiLeaks Брэдли Мэннинга заподозрили в косвенной помощи «Аль-Каиде»
000

Об этом военные прокуроры заявили в четверг, 15 февраля, в ходе досудебных слушаний, передает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Ранее в отношении Мэннинга были выдвинуты обвинения по 22 пунктам, в том числе в «помощи врагу». Теперь прокуроры назвали этим врагом террористов из группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове». По мнению гособвинения, Мэннинг косвенно помог террористам тем, что передал секретную информацию сайту WikiLeaks, который ее обнародовал.

По словам прокуроров, Мэннинг скачал и отправил WikiLeaks около полумиллиона отчетов о военных действиях в Афганистане и Ираке, сотни тысяч дипломатических посланий, а также видео обстрела с вертолета журналистов Reuters в окрестностях Багдада в 2007 году.

Авокат Мэннинга Дэвид Кумбс, в свою очередь, обвинил прокуроров в «грубой халатности» из-за пренебрежения военными правилами и отказа предоставить информацию, необходимую для защиты. Он потребовал, чтобы правительство представило отчет об ущербе, который Мэннинг своими действиями нанес национальной безопасности США.

В ответ на это военный прокурор Эшден Фейн заявил, что отчет еще не закончен. Кроме того, по его словам, стороне защиты предоставили всю информацию, которая не является засекреченной.

В пятницу, 16 марта, досудебные слушания по делу Мэннинга продолжатся. На них должна быть определена дата начала процесса. Гособвинители просили назначить суд на 3 августа, тогда как адвокаты предлагают начать его уже в июне.

Брэдли Мэннинг был арестован в Ираке в августе 2010 года. После этого его в течение восьми месяцев держали в тюрьме в американском тюрьме «Куантико». ООН обвинила американские власти в «жестоком, антигуманном и унизительном отношении» к заключенному во время его пребывания там. Впоследствии Мэннинга перевели в военную тюрьму в Форт-Ливенуорте. Точное местонахождение Мэннинга в данный момент неизвестно. По данным военных источников, его держат недалеко от военной базы в Форт-Миде.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.