Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сланцевый газ подорвал атомную энергетику США

Сланцевый газ подорвал атомную энергетику США
Бум добычи сланцевого газа в США крайне негативно сказался на атомной энергетике страны
000

Как пишет The Wall Street Journal, в течение последних нескольких лет было запланировало строительство 29 новых ядерных реакторов 15 компаниями, но из этих проектов приступили к реализации только двух, передает Лента.ру.

Строительство электростанций, работающих на угле, в стране также значительно сократилось. Причиной стало падение цен на газ, связанное с ростом объемов добычи этого топлива. В то время как запуск мощностей по производству одного киловатта электроэнергии на газе стоит 978 долларов, для атомных электростанций этот показатель составляет 5339 долларов.

По прогнозам правительства США, до 2035 года в стране будет создано дополнительных мощностей по производству электричества на 222 гигаватта. Это позволит увеличить суммарную мощность электростанций на 20 процентов. При этом около 58 процентов роста будет обеспечено именно за счет ввода новых станций, работающих на газе. На возобновляемые источники энергии придется 31 процент, восемь процентов - на угольные станции и еще четыре - на АЭС.

Цены на газ в США держатся на минимальных показателях за последние десять лет. К концу 2011 года газ на внутреннем рынке США можно было купить в три раза дешевле, чем в Европе, и в шесть раз дешевле, чем в Японии. В настоящее время средняя цена производства мегаватта электроэнергии в час с помощью газа в стране составляет около 64 долларов.

«Сланцевый бум» начался в США во второй половине 2000-х годов. К 2008 году страна вышла на самообеспечение экономики газом, а в 2009 году США обогнали по производству топлива Россию, которая была лидером в этой отрасли. С 2009 по 2011 год включительно Америка занимает первое место в мире по добыче газа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.