Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Сирия

Генсек ЛАГ: Оппозиция Сирии согласна только на ливийский сценарий

Генсек ЛАГ: Оппозиция Сирии согласна только на ливийский сценарий
Сирийская оппозиция не видит альтернативы военному вмешательству в конфликт, заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби
000

«У сирийской оппозиции зашорены глаза - она полагает, что решение сирийского кризиса возможно только по образцу Ливии, и все попытки убедить сирийское правительство в необходимости реформ и мирного диалога с оппозицией ни к чему не приведут», - сказал генсек ЛАГ, передает РИА Новости.

По его словам, «оппозиция не видит альтернативы военному вмешательству в сирийский конфликт».

Аль-Араби разъяснил в этой связи, что у ЛАГ даже нет возможности применить военный подход к решению сирийского вопроса, так как «у Лиги нет ни собственной армии, ни самолетов», а устав ООН вообще запрещает региональной организации использовать вооруженные силы при решении кризисных ситуаций в отдельно взятой стране. Более того, ЛАГ, уже по уставу самой Лиги, не может ввести даже санкции против Дамаска, а только применить «меры по изоляции страны, экономической и политической».

По мнению главы ЛАГ, сейчас поиск выхода из сирийского кризиса должен лежать в двух направлениях, который «нужно максимально активизировать в кратчайшие сроки». Во-первых, поддержка миссии спецпредставителя ООН И ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, и во-вторых - экстренное оказание помощи сирийцам.

Ранее руководители оппозиции отвергли призыв спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннана вступить в диалог с правительством страны. В разных городах Сирии после пятничной молитвы прошли многотысячные демонстрации.

Напомним, главы МИД России и стран Лиги арабских государств опубликовали 10 марта совместное заявление по Сирии, в котором определили пять общих принципов урегулирования сирийского кризиса. Это прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также твердая поддержка миссии Аннана с целью начала внутрисирийского политического диалога.

Восстание против режима Башара Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Правозащитники сообщают о том, что число жертв столкновений противников режима с войсками в Сирии приблизилось к 8,5 тысячам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.