Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Северная Корея

ЕС попросил власти КНДР отказаться от запуска спутника

ЕС попросил власти КНДР отказаться от запуска спутника
Европейский союз призвал власти Северной Кореи отменить планируемый на апрель запуск ракеты дальнего радиуса действия с космическим спутником
000

Такая позиция Евросоюза обозначена в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, передает РБК.

«Высокий представитель экстренно обращается к властям Корейской Народной Демократической Республики воздержаться от планируемого запуска и продолжить работать над установлением взаимного доверия», - говорится в документе.

Старт ракеты намечен на первую половину апреля 2012 года и, по заявлению северокорейских властей, посвящен 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена.

Стоит отметить, что правительство Японии уже заявило, что готово сбить северокорейскую ракету, если она начнет приближаться к территории страны или ее территориальным водам.

Ранее США и соседние с Северной Кореей страны назвали планы Пхеньяна по запуску спутника провокацией и подчеркнули, что запуск представляет угрозу для региональной безопасности. Запад полагает, что за запуском Северной Кореей орбитальных аппаратов могут скрываться испытания баллистических ракет дальнего радиуса действия. Мировая общественность рассматривает запуск спутника как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, принятых после предыдущего запуска в 2009 года

Напомним, в феврале 2012 года КНДР взяла на себя обязательство отказаться от испытаний ракет дальнего радиуса действия в обмен на продовольственную помощь со стороны США в объеме 240 тысяч тонн. В рамках этого соглашения Пхеньян также согласился приостановить обогащение урана и впустить в страну инспекторов ООН.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.