Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия запретила импорт скота из Европы

Россия запретила импорт скота из Европы
Россельхознадзор временно приостанавливает импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза
000

Эту меру Россельхознадзор предпринял из-за многочисленных вспышек в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания – блютанг. Оба вируса очень опасны для животноводства, передает РИА «Новости».

При этом вводимые ограничения касаются товарных животных, то есть идущих на мясо. Возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле сохраняется.

Как отмечала ранее российская ветслужба, она пока не получила от ЕС запрошенной еще в январе текущего года исчерпывающей информации относительно принимаемых противоэпизоотических мер, а также материалов сопутствующих научных исследований. При этом серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает отсутствие системы контроля при экспорте сельхозпродукции из ЕС, а также случаи нарушения ветеринарных требований при экспорте живых свиней в Россию.

По мнению экспертов, вводимые ограничения не приведут к негативным последствиям на российском рынке – они не вызовут ни нехватки мяса, ни, соответственно, роста цен.

Из стран Евросоюза в Россию в 2011 году было завезено около 40 000 тонн свиней на убой (в убойном весе). Для сравнения: российское производство свинины в прошлом году составило 2,4 млн тонн, а общий импорт этого вида мяса – 703 000 тонн.

При этом в связи с образованием Таможенного союза и созданием единого экономического пространства активно наращивает объем поставок свинины на российский рынок Белоруссия

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.