Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Взрыв в минском метро

Amnesty International призвал Минск выдать родным тела казненных

Amnesty International призвал Минск выдать родным тела казненных
Международная правозащитная организация Amnesty International осудила казнь за терроризм граждан Белоруссии Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева и призвала Минск выдать тела родственникам для погребения
000

«Несмотря на публичные заявления о намерениях отменить смертную казнь, белорусские власти продолжают выносить смертные приговоры и приводить их в исполнение. Президент Александр Лукашенко должен немедленно ввести мораторий на смертную казнь. Власти Белоруссии также должны выдать тела двух казненных их семьям», - говорится в заявлении директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Далусена, передает РИА Новости.

При этом правозащитники не уточняют, как это требование может соотноситься с нормами белорусского законодательства, согласно которому после приведения в исполнение смертного приговора тела казненных родственникам не выдаются, а о месте захоронения тел не сообщается. В случае же, если человек умер в местах лишения свободы, либо на стадии предварительного следствия, его тело выдается родственникам по их желанию.

Напомним, 17 марта белорусские СМИ передали информацию о казни главного обвиняемого по делу о теракте в минском метро Дмитрия Коновалова, а так же признанного его подельником Владислава Ковалева.

Позже последовала реакция некоторых европейских политиков. Так, глава МИД Германии Гидо Вестервелле после известия о гибели Ковалева потребовал от президента Белоруссии Александра Лукашенко предотвратить казнь организатора теракта в минском метро Дмитрия Коновалова. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон также призвала власти Белоруссии отменить смертную казнь, что противоречит международным нормам.

В конце января сомнения в виновности Коновалова и Ковалева высказал председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон, направивший белорусским властям официальное письмо с просьбой сохранить осужденным жизнь.

В Верховном суде Белоруссии не считают, расстрел Коновалова и Ковалева был поспешным.

11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» Минского метрополитена произошел взрыв, в результате которого 15 человек погибли и более 200 пострадали. Вскоре после этого был задержан Дмитрий Коновалов, которому предъявили обвинение в совершении теракта в метро и взрыва в июле 2008 года во время празднования Дня независимости в Минске, а также Ковалев. Последнему предъявили обвинения более чем по десяти пунктам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.