Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пакистан запретит США наносить удары с беспилотников

Пакистан запретит США наносить удары с беспилотников
Парламентская комиссия Пакистана выдвинула в качестве одного из условий нового формата отношений с США запрет на удары с беспилотных летательных аппаратов, которые регулярно практиковали американские ВВС в последние годы
000

Требования комиссии начали обсуждаться парламентариями утром 20 марта. Были высказаны предположения, что ограничение на использование беспилотников может еще осложнить отношения Пакистана с США. Тем не менее, председатель парламента добавил к заявлению комиссии, что Исламабаду стоит потребовать от Вашингтона «безоговорочных извинений» за убийство 24 пакистанских солдат в ноябре 2011 года, передает Лента.ру.

Как заявил CNN представитель комиссии Хьядер Аббас Ризви, он и его коллеги, составляя рекомендации, руководствовались как внутренними потребностями Пакистана, так и пожеланиями международного сообщества. Ризви выразил надежду, что рекомендации комиссии будут приняты парламентом, но после тщательного обсуждения.

Отношения между США и Пакистаном, которые долгое время были военными союзниками, значительно ухудшились в течение 2011 года. Сначала американский спецназ уничтожил в пакистанском городе многолетнего лидера «Аль-Каеды» Осаму бин Ладена. После этого американцы заявили, что Исламабад мог целенаправленно укрывать «террориста номер один» на своей территории. Подозрения вызвало, например, то, что в нескольких кварталах от дома бин Ладена располагалась пакистанская военная база. В свою очередь осенью 2011 года Пакистан выразил возмущение после того, как в результате авианалета сил НАТО погибли 24 солдата пакистанской армии.

ВВС США регулярно используют беспилотники в диких районах Пакистана у афганской границы для уничтожения баз и отдельных групп боевиков. Схожая тактика используется американцами и в других странах, где активно действует «Аль-Каеда», например, в Йемене.

В феврале 2012 года президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что его страна готова поддержать Иран в случае нападения извне. Отдельно он отметил, что не намерен оказывать поддержку США, если американцы примут участие в военной операции против Ирана, скорого начала которой не исключает Израиль.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.