Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Рынок труда

СМИ: Без украинских гастарбайтеров рынок труда Чехии может обвалиться

СМИ: Без украинских гастарбайтеров рынок труда Чехии может обвалиться
Власти Чехии могут навредить не только украинским гастарбайтерам, но и собственной экономике
000

Как сообщает ТСН, Чехия с июля ограничивает количество гастарбайтеров из стран, не входящих в Европейский союз. Плотно закрываются двери для трудоустройства всем гражданам Украины, России и Вьетнама. Таким образом, чешское правительство хочет преодолеть 9-процентную безработицу среди местного населения. Впрочем, сами чешские работодатели убеждают: если не станет работы для украинцев, не будет и для чеха. Примером может быть агрокомпания Bramko, которая уже приготовила 2 гектара земли под Прагой для посевной. Работают здесь традиционно сезонные рабочие из Украины.

«Чехия изменила свою стратегию, чтобы заставить соотечественников работать. Ведь правительство больше не хочет содержать их на дотациях», - говорит владелец Bramko Павел Покорны. Но ему от понимания мотивов власти не легче, потому урожай будет некому собирать. Одни и те же украинцы работают в Покорны уже с десяток лет, и никаких нареканий у владельца не было. Напротив, именно наши граждане берут на себя тяжелую ручную работу. На такую работу чехов уже не загонишь.

Работодателям посоветовали вместо украинских гастарбайтеров искать работников в странах ЕС - Болгарии или Румынии. Однако это невыгодно: те просят больше денег, а работают хуже. Поэтому аграрии Чехии уже выразили протест Министерству труда Чехии. «Если власти будут настаивать на увольнении людей из Украины, то перепрофилируемся, и будем выращивать подсолнечник и рапс. Это получится так, что и чехи перестанут работать в нашей фирме», - говорит владелец агрокомпании Bramko Павел Покорны.

Еще хуже дело, чем на полях, в чешских офисах. Там правительственную инициативу называют настоящей катастрофой. Самым крупным рекрутинговым агентствам Чехии придется уволить несколько сотен инженеров и ИТ-специалистов из Украины. Но заменить их на местных - невозможно, последних просто не хватает. «Это вообще дискриминация прав человека. Мы уже обратились к Европейской унии, в Брюсселе нам обещали опротестовать это решение. Все предприятия надеялись, что этот закон не заработает, но все-таки начал действовать. Учитывая, что в Чехии двести тысяч гастарбайтеров из Украины - убытки будут колоссальными», - уверяет директор рекрутинговой компании Manpower group Ярослава Резлерова.

Специалисты уверяют: никакие меры не заставят чехов отказаться от дотаций по безработице, которые не намного меньше минимальных зарплат. А государство только усложняет жизнь легальным работникам и стимулирует рост «черного рынка» труда.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.