Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Покушение на Владимира Путина

СБУ признала покушение на Путина, но террористов России не выдаст, - СМИ

СБУ признала покушение на Путина, но террористов России не выдаст, - СМИ
Служба безопасности Украины предъявила обвинение уроженцу Чечни Адаму Осмаеву и казахстанцу Илье Пьянзину в создании террористической группы «для физического устранения первых лиц» России
000

В частности, было подтверждено, что одной из целей террористов был российский премьер Владимир Путин. Как узнала газета «КоммерсантЪ-Украина», обвиняемые уже дали соответствующие показания, были подтверждены в ходе следственных действий и экспертиз.

Ожидается, что суд над заговорщиками пройдет в Украине. На днях уголовное дело было передано из Одессы в Киев, где его расследованием занялись сотрудники Главного следственного управления СБУ. Как следует из постановления о возбуждении дела, с которым удалось ознакомиться журналистам, в декабре 2011 года граждане России Руслан Мадаев и Адам Осмаев, а также гражданин Казахстана Илья Пьянзин, находясь в Одессе, организовали террористическую группу с целью совершения терактов на территории Российской Федерации.

Эти теракты, по версии СБУ, должны были носить политический характер, поскольку предусматривали «физическое устранение первых лиц указанного государства» (Российская Федерация). Кроме того, теракты должны были дестабилизировать обстановку и посеять панику и страх среди населения.

Ранее источники в правоохранительных органах сообщали, что доказательств того, что задержанные готовили именно покушение на Путина, у следствия нет. Предполагалось, что они могли готовить «диверсии экономического характера».

Теперь доказательства того, что боевиками готовилась ликвидация первых лиц, у следствия появились. В связи с выдвижением новых обвинений, экстрадиция Осмаева в Россию в ближайшее время не произойдет. «Пока возбужденное у нас дело не будет расследовано до конца и его не рассмотрит суд, вопрос об экстрадиции подниматься не будет», - сообщил изданию источник в Генпрокуратуре.

Отметим, что уголовное преследование Руслана Мадаева было прекращено, поскольку он погиб 4 января при неосторожном обращении со взрывчаткой. О существовании террористической группы в СБУ узнали именно благодаря этому взрыву, который произошел в Одессе, в квартире на улице Тираспольской, где проживали боевики. Илья Пьянзин, который пострадал во время инцидента, был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был Адам Осмаев (его задержали в Одессе в феврале).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.