Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Герман объяснила, почему неразумно менять слова гимна

Герман объяснила, почему неразумно менять слова гимна
Гимн государства свидетельствует о том, что государство имеет историю, что она глубоко укоренена на данной территории. А ставить вопрос об изменении устоявшихся ценностей, таких как гимн, значит измерять глубину нашего национального корня и историю нашей государственности
000

Такое мнение высказала советник Президента Украины - руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман , передает УНН.

«Гимн государства свидетельствует о том, что государство имеет историю, что она глубоко укоренена на данной территории. Гимн не меняют под политическую ситуацию или под актуальность дня», - отметила собеседник агентства.

Герман привела пример, что в нескольких нынешних центральных государствах слова гимна начинаются со слов «ще не вмерла». «Например, у ближайших наших соседей - Польши - гимн начинается со слов «jeszcze Polska nie zgina». В переводе это означает «ще не вмерла Польша». Также в словах польского гимна еще упоминается о Бонапарте, поскольку этот гимн был написан во времена Бонапарта, тогда как Польша тесно сотрудничала с «наполеоновской» армией национальным гимном Польши песня «jeszcze Polska nie zginęła» стала 1830 году. Это традиция, это история, и они не изменяли и не собираются менять своего гимна. Хотя на протяжении их истории были разные отношения и с той же Францией, и сейчас ничего не угрожает польской государственности. Но они не говорят: давайте изменим слова нашего гимна», - отметила советник Президента.

Она также сообщила, что ставить вопрос об изменениях этих постоянных ценностей - это значит измерять глубину нашего национального корня и историю нашей государственности, значит говорить о том, что мы сегодняшние. «А мы не сегодняшние. Мы имеем историю, мы имеем государственные традиции, и все это зафиксировано в наших символах: в трезубе, в словах нашего гимна, во флаге... Поэтому я считаю такие инициативы неразумными», - резюмировала Герман.

Напомним, народный депутат от фракции «БЮТ-«Батькивщина» Дмитрий Ветвицкий предложил заменить первую строчку гимна «Ще не вмерла Украины ни слава, ни воля» на слова «Слава Богу, в Украине есть и правда, и воля».

По мнению депутата, чтобы возродить государство, национальный гимн должен начинаться со слов о Боге, а не о смерти.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.