Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ньюсмейкер недели. Королева говорит

 Ньюсмейкер недели. Королева говорит
Ньюсмейкером недели 17-23 марта по версии журнала «Фокус» стала королева Великобритании Елизавета II, которая в честь 60-летнего юбилея пребывания на троне торжественно заверила депутатов обеих палат британского парламента, что готова с новыми силами служить своей стране
000

Впервые за последние 10 лет британская королева выступила перед палатами общин и лордов, не традиционно открывая новую сессию, а внеурочно — в честь бриллиантового юбилея своего пребывания на престоле. Столь значимые речи Елизавета II произносит нечасто — за годы правления их было всего четыре. Последнее выступление состоялось по случаю золотого юбилея её царствования.

На праздничную церемонию в старинном зале приёмов Вестминстер-холл собрался весь политический бомонд страны. Елизавета II, как и полагается, была встречена овациями. Она — второй монарх за всю историю Соединённого Королевства, отмечающий бриллиантовый юбилей. Саму Елизавету этот факт, по её словам, лишь приободряет.

Речь британской королевы длилась всего шесть минут. За это время Елизавета успела не без иронии напомнить историю взаимоотношений парламентариев и монарха, поблагодарить всех близких и пожелать чиновникам успехов в их дальнейшей работе. Отдельной благодарности Елизаветы II заслужил её супруг принц Филипп. Её Величество отметила, что комплименты он не любит, но она не может не сказать о том, каким мудрым советчиком был Филипп всё это долгое время. Тепло вспоминая прошлое, 85-летняя Елизавета заверила, что готова и в будущем продолжать служить своей стране и своему народу «с новыми силами».

Помимо привычных поздравительных писем парламентарии приготовили королеве сюрприз — на их деньги в северном окне Вестминстер-холла будет установлен новый витраж. Как раз напротив того, что в своё время был сделан в честь её отца короля Георга VI. Мозаичное окно из полутора тысяч разноцветных кусочков стекла создал британский мастер Джон Рейнтиенс.

В целом 60 лет правления британской королевы Елизаветы II страна отмечает с размахом уже несколько месяцев. Кульминации праздник достигнет в начале июня: по Темзе пройдёт флотилия из тысячи судов и яхт. Во главе водного шествия предположительно будет и королевская яхта с Её Величеством на борту. В королевском Альберт-холле запланирован торжественный концерт, а в лондонском кафедральном соборе Святого Павла состоится служба.

Бриллиантовый счёт
21 915 дней пребывания Елизаветы II на престоле в цифрах и фактах

  • 40-й монарх Англии, начиная
  • с Вильгельма Завоевателя
  • 2-й британский монарх, отмечающий бриллиантовый юбилей своего правления. Дольше Елизаветы возглавляла Соединённое Королевство только её прапрабабушка, королева Виктория, которая пребывала на престоле полных 63 года
  • 3500 законов подписала королева для их вступления в силу
  • За 60 лет британская королева работала с 12 премьер-министрами страны
  • 390 000 наград и почётных званий присвоено британской королеве за годы её правления. Сама она вручила 404 500 наград
  • 620 благотворительных организаций находится под опекой Елизаветы II
  • 260 официальных зарубежных визитов в 129 стран совершила королева Великобритании — этот показатель больше, чем у любого другого главы государства
  • 4 000 000 — с таким количеством людей королева Великобритании встретилась лично, 2 000 3 500 000 — на столько писем ответила Елизавета II за годы правления
  • Является королевой 16 государств
  • Позировала для 129 портретов
  • Только за последние пять лет личный дизайнер Рейчел Трейвор сделала для королевы 50 шляпок
  • Пережила покушение во время военного парада в честь праздника «официального дня рождения» королевы 27 лет назад
  • Во время Второй мировой войны Елизавета II получила квалификацию водителя грузовика. Она умела менять шины, разбиралась в моторе и не раз садилась за руль «скорой помощи»
  • Её Высочество первая в истории британской монархии завела собственный сайт. Сейчас страницу королевы можно найти
  • и на Facebook.
  • Елизавета II и её супруг принц Филипп стали первыми монархами, совершившими кругосветное путешествие
  • У британской королевы отличная память на лица. Она не приветствует публичные объятия —это правило не касается только супруга Елизаветы II. Также
  • Её Величество отличается гостеприимностью, но может отказаться принимать посетителей, если знает, что те простужены

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.