Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Курение

Огонь без дыма. Курильщики объявляют войну табачникам

Огонь без дыма. Курильщики объявляют войну табачникам
В то время как правительство разворачивает самую масштабную в истории Украины антитабачную кампанию, в странах, прошедших этот путь, войну производителям сигарет объявляют сами курильщики
400

Жан-Ив Блэ начал курить, когда ему было десять лет. Он помнит, как зимой 1954 года вместе с друзья­ми убегал в развалины старого форта на севере Квебека, чтобы выкурить с мальчишками пару сигарет. Когда Жан-Иву исполнилось 14, о том, что он курит, узнал его отец. Родители не стали запрещать сыну баловаться сигаретами. Более того, мать дала ему с собой в закрытую школу, где он учился, табак и коробку с рисовой бумагой для самокруток. «Никто никогда не говорил о том, что курение вредит здоровью, — рассказывает Жан-Ив Блэ. — В те времена все курили. Чтобы быть как все, я тоже начал курить. И очень быстро подсел на сигареты».

Вредная привычка стоила 68-летнему канадцу здоровья. Он заработал рак лёгких, пережил операцию, но до сих пор не выпускает сигарету из рук, даже когда раздаёт многочисленные интервью местной прессе. Именно Жан-Ив Блэ стал инициатором рекордного гражданского иска, к которому присоединились почти 2 млн его соотечест­венников, бывших и нынешних курильщиков. Общая сумма компенсаций по иску составляет $27,3 млрд, а сама тяжба стала первым подобным делом в истории Канады, которое было доведено до суда. Ответчиками выступили крупнейшие табачные компании страны — JTI-Macdonald Corp., Imperial Tobacco Canada Ltd., Rothmans и Benson & Hedges Inc. Истцы считают, что корпорации долгие годы скрывали правду о серьёзном вреде здоровью от сигарет. «Если вы сравните, что табачные корпорации говорят на публике, и что они говорят в частных беседах, у вас просто волосы встанут дыбом», — возмущается один из адвокатов истцов Брюс Джонсон. Сторонники антитабачного движения верят в то, что канадский иск вдохновит курильщиков в других странах на подобные иски. «Табачные корпорации должны ответить за свои действия. Наше судебное разбирательство навсегда изменит эту индустрию», — уверена представительница Канадского общества по борьбе с раком Мелани Шампань.


В чём правда. Жан-Ив Блэ считает, что корпорации должны ответить за многолетнеезамалчивание правды о вреде курения

Для служебного пользования
За громким процессом следит вся страна. Раньше в Канаде подобные обвинения стопорились на этапе предварительных слушаний. В 2004 году в Онтарио судья отказался давать ход делу, под которым готовы были подписаться более миллиона канадцев. По мнению служителя Фемиды, обработать во время процесса такое количество свидетельств было бы невозможно. На нынешнем процессе уже выступил один из бывших сотрудников Imperial Tobacco, подразделения British American Tobacco, Мишель Декото. Он долгие годы был официальным спикером корпорации. По словам Декото, когда он пришёл на эту должность в 1963 году, репутация компании была не из лучших. «Ей не доверяли даже курильщики, — вспоминает он. — Поэтому политика Imperial Tobacco была следующая: никаких научных данных, подтверждающих связь между заболеваниями и курением, нет».

Декото ушёл на пенсию в 2002 году, после чего бросил курить. Но он продолжает верить, что руководство компании, как и прочих табачных корпораций, в середине прошлого века искренне верило в свои заявления. Адвокаты истцов попытались доказать обратное. Они показали Декото его собственную служебную записку от 1981 года. Тогда появились первые рекомендации врачей относительно того, что женщинам во время беременности лучше отказаться от курения. Декото подкорректировал тон этих рекомендаций и написал сотрудникам компании: «Из-за отсутствия точных ответов на вопрос о вреде сигарет многие врачи советуют беременным женщинам изменить свои привычки относительно курения». Он открыто заявил тогда: если в компании начнут следовать совету медиков, корпорацию обяжут писать предупреждение на пачках. Увидев записку, под которой стояла его подпись, Декото лишь развёл руками и в своё оправдание заявил, что был наивным и несведущим в этом вопросе.


Корпорации-ответчики жалуются, что условия работы для производителей в Канаде одни из самых жёстких в мире. Производители обязаны размещать специальные картинки-предупреждения на сигаретных пачках. Эти графические изображения занимают около 75% площади пачки и выглядят устрашающе. В некоторых случаях на пачках можно увидеть истощённых и обессиленных курильщиков и то, до чего их довели болезни, вызванные дурной привычкой. Теперь каждый знает, чем может закончиться для него распакованная пачка сигарет, говорят адвокаты табачных компаний.

«Люди сами делают выбор в пользу курения по разным причинам. Они и несут за это ответственность», — заявила в первый день слушаний адвокат ответчиков Дебора Глендининг.

Многие никогда ранее не курившие канадцы перешли в этом споре на сторону корпораций. Они считают: если продукт поступает на рынок легально, значит, не стоит устраивать скандал. «Они курят, болеют, но, вместо того чтобы бросить, подают в суд, — возмущается Джесс Туссон из Стратфорда, провинция Онтарио. — Вот я пью кофе, и иногда у меня от него болит живот. Так что мне теперь, засудить производителей кофе? Или переключиться на чай? Выбор за мной. Может, кому-то следует быть ответственнее, а не обвинять в своих бедах окружающих?»


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Истцы напирают на то, что курение вызвало у них зависимость, избавиться от которой они не в состоянии.

«Как курильщик, который отчаянно пытается бросить, я решила присоединиться к иску против табачных корпораций, — объясняет Фокусу Карен Калпин из городка Ньюмаркет в провинции Онтарио. — В 1950-х и 1960-х людей намеренно вводили в заблуждение. Тогда считалось, что в сигаретах ничего плохого нет. А теперь нам говорят, что мы сами виноваты, ведь у нас было право выбора».

Многие канадцы соглашаются с тем, что главная проблема сегодня — это молодёжь, которая продолжает пополнять ряды заядлых любителей сигарет. «Табачные компании точно задолжали курильщикам, ведь те пристрастились к сигаретам, когда были не готовы адекватно принимать решение — курить или нет, — говорит канадец Викрам Маллиган. — Да, курильщики — полные идиоты. Но кто из нас не был дураком в 18 лет? Не стоит их поголовно обвинять. Они не заслуживают того, чтобы медленно умирать за свою подростковую глупость».

Судебный процесс продлится не менее двух лет. Шансы у истцов неплохие. Их вдохновляет пример США, где суд уже не раз выносил решения в пользу бывших курильщиков и присуждал пострадавшей стороне многомиллионные компенсации. Так что табачным компаниям стоит готовиться к затяжной битве.

Дымок отечества
В Украине громких судебных процессов против табачных корпораций пока не затевают. Представительства крупнейших компаний предпочитают отмалчиваться на эту тему.
Константин Красовский, заведующий сектором по контролю над табаком Украинского института стратегических исследований, говорит, что у нас в стране курильщики пока не подавали иски против корпораций. Была лишь одна попытка, когда бывшая работница табачной фабрики во Львове попыталась судиться с производителем. Но, по словам Красовского, постсоветская медицина оказалась на стороне табачной компании, так что процесс ничем не закончился.

В 1999 году Украина подавала в американский суд на американские табачные компании. Инициатором обвинения выступила Раиса Богатырёва, занимавшая тогда должность министра здравоохранения. «Иск тоже не дал результата, — говорит Фокусу Красовский. — Тогда легко было доказать, что американские компании пришли в Украину только в 1993 году».
Эксперт уверен, что табачные корпорации давно знали о вреде табака и только недавно вынуждены были признать это публично. Но они и сегодня с радостью финансируют исследования, которые по­ставят под сомнение вред курения, считает Красовский.

«В табачных изделиях используются сотни добавок, воздействие которых на здоровье не изучалось. В любой пищевой продукт добавка может быть введена только после того, как производитель доказал её безвредность. В табак добавляют целый ряд веществ, которые, например, повышают содержание «свободного» никотина, что усиливает потенциал возникновения зависимости», — говорит Красовский.

Согласно отчёту ВОЗ, в 2011 году Украина с 4-го места по числу курильщиков переместилась на 24-е. Подписанные в этом месяце президентом Виктором Януковичем изменения в законодательство о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий предполагают, что украинцев теперь не будут зазывать в клуб курильщиков с экранов телевизоров и страниц прессы. Готовится ко второму чтению в Верховной Раде и другой душеспасительный документ — законопроект №9474 о полном запрете курения в публичных помещениях. По данным опросов, поддерживают эту идею более 90% украинцев. А при должной подготовке общественного мнения от правительственных запретов до миллиардных исков курильщиков к табачникам — рукой подать. Так что сигаретный дым в ближайшее время начнёт рассеиваться. Но это общемировая тенденция. Согласно исследованию специалистов Citigroup, число курильщиков в мире неуклонно сокращается. И в ближайшие 30–50 лет в развитых странах эта привычка вовсе уйдёт в историю.

Без дыма и огня
По данным ВОЗ, почти 80% курильщиков в мире живут в бедных странах. Там, где уровень дохода высокий и средневысокий, число курильщиков снижается. Эксперты связывают это с активными антитабачными кампаниями правительств этих странах

Россия
В России запрещено курить в общественных местах, в транспорте, на вокзалах, за исключением специально оборудованных мест. Запрещено показывать по телевидению курящих людей. До 2015 года также планируется повысить акцизы на табачные изделия на 30–40%.
За последние десять лет число курящих горожан старше 18 лет сократилось с 39% до 30%. В планах правительства довести этот показатель до 25%.

Великобритания
В Великобритании запрещено курить в пабах, ресторанах, клубах и в большинстве организаций, кроме частных апартаментов, тюрем и гостиничных номеров. Штраф за нарушение — до $4000.
Согласно официальной статистике, с 1950-х годов доля курильщиков среди британцев сократилась с 80 до 20%.

США
Общегосударственного закона, запрещающего курение, в США нет. Но в каждом штате власти сами решают, как бороться с этой проблемой. Увеличение налогов на сигареты, антитабачная пропаганда, бесплатная раздача никотиновых пластырей и запрет на курение в общественных местах привели к тому, что в Нью-Йорке число курильщиков за последнее десятилетие сократилось почти на треть.
Источники: ВОЗ, www.un.org

Яна Седова, Ирина Навольнева,
Фокус

4
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.