Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские врачи научились предсказывать инфаркт за две недели до его наступления

Американские врачи научились предсказывать инфаркт за две недели  до его наступления
Американские ученые из Исследовательского института Скриппса обнаружили в крови деформированные эндотелиальные клетки, которые сигнализируют о приближении инфаркта
000

К такому открытию пришли кардиологи Эрик Тополь и его коллеги. Они исследовали образцы крови 50 пациентов с использованием новой технологии, которая позволяет сортировать клетки в зависимости от их типа, сообщает МедПортал. Ученые обнаружили присутствие в образцах большого количества отслоившихся эндотелиальных клеток, которые к тому же были сильно деформированы и могли формировать скопления. Кардиологи назвали эти клетки «циркулирующими эндотелиальными клетками» (circulating endothelial cells).

Все обследованные пациенты поступили в больницу с жалобами на боль в груди, которая является основным клиническим признаком инфаркта. Средний возраст пациентов этой группы составил 58,5 лет. Для сравнения ученые выбрали 44 добровольца, которые были младше пациентов контрольной группы, а также 10 человек старше 50 лет.

Результаты исследования показали, что количество циркулирующих эндотелиальных клеток в крови больных людей в четыре раза превышало их количество в крови здоровых. Клетки, обнаруженные в крови здоровых людей, деформированы не были.

Ученые полагают, что эндотелиальные клетки в большом количестве начинают отслаиваться от внутренних стенок сосудов примерно за две недели до инфаркта, однако этот факт пока не доказан. В дальнейшем Тополь намерен установить, когда начинается массированная отслойка эндотелия. Исследователи считают, что этот признак можно будет использовать в качестве биомаркера начала процессов, предшествующих инфаркту, и его предотвращения.

На сегодняшний день врачи не могут предсказать, когда и у кого произойдет сердечный приступ. Хорошо известна только группа риска, в которую входят люди с гипертонией, повышенным уровнем холестерина в крови, курильщики, больные диабетом, люди с избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.