Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США осудили военный переворот в Мали

США осудили военный переворот в Мали
Соединенные Штаты 22 марта решительно осудили организаторов и исполнителей военного переворота в западноафриканской стране Мали
000

"Мы призываем к немедленному восстановлению конституционного правления в Мали, включая возвращение армии под контроль гражданского руководства и уважения к демократическим институтам и традициям", - говорится в официальном заявлении, распространенном Белым Домом.

С осуждением мятежа выступили и другие страны. Франция, в частности, объявила о прекращении любого сотрудничества с Мали до восстановления там законной власти, передает Лента.ру.

МИД РФ выразил озабоченность по поводу произошедшего и призвала все вовлеченные в конфликт стороны вернуть ситуацию в конституционное русло.

Мятеж, состоявшийся накануне, подняли не генералы, а простые солдаты и младшие офицеры, избравшие своим лидером капитана Амаду Санго. Он объявил о создании правящего Национального комитета по восстановлению демократии и воссозданию государства, а также пообещал вскоре провести свободные выборы.

Пока же лидер мятежников объявил в столице - городе Бамако - комендантский час и официально закрыл все границы страны.

Свергнутый президент Амаду Туре, по последней информации, находится на одной из военных баз, не перешедших под контроль мятежников.

Как сообщалось ранее, переворот в Мали был спровоцирован недовольством солдат уровнем снабжения армии и тем, как правительство вело борьбу против мятежных туарегов на севере страны. В последние месяцы сражения там стали намного более тяжелыми, поскольку туареги получили подкрепление в виде соплеменников, ранее воевавших на стороне Муаммара Каддафи в Ливии.

Благодаря этому туареги добились значительных успехов, в частности, захватили один из городов у границы с Алжиром.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.