Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские АЭС выдержали стресс-тесты

Украинские АЭС выдержали стресс-тесты
Украинские АЭС успешно справились со стресс-тестами, которые были проведены по инициативе ЕС после аварии на «Фукусиме». Новых угроз безопасности не обнаружено
000

Проведенные на украинских АЭС стресс-тесты не выявили новых угроз и вызовов для их безопасности, передает Интерфакс.

Такая оценка содержится в национальном отчете по результатам проведенных стресс-тестов, которые переданы европейской стороне. Именно вопрос стресс-тестов стал одним из основных в ходе заседания группы экспертов ЕС и Украины, сообщил журналистам в четверг в Брюсселе по окончании заседания директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов.

«Переоценка уровня безопасности не выявила новых вызовов и угроз для наших энергоблоков», — заявил он.

Константинов напомнил, что проведение стресс-тестов было инициативой Европейского Союза после аварии на АЭС «Фукусима-1» (Япония) и касалась первоначально стан ЕС, затем к ней присоединились Украина и Швейцария.

По его словам, проведение стресс-тестов входит «в завершающую стадию». «Все страны завершили подготовку национальных докладов, и сейчас проводится их оценка, в которой также принимает участие и Украина. При этом Константинов уточнил, что аналогичная оценка украинского национального отчета проводится и европейскими экспертами в настоящее время.

Кроме того, он сообщил, что на основании проведенных стресс-тестов также разработаны и определенные рекомендации, чтобы исключить ситуации, аналогичные трагедии в Японии. В частности, предусматривается, что если будут полностью обесточены „наши энергоблоки, энергообеспечение будет поставляться передвижными дизельными генераторами“, пояснил Константинов.

Напомним, что большинство украинцев не уверены в безопасности АЭС и боятся серьезных аварий.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.