Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Маккартни соло и водное ПОЛо

Маккартни соло и водное ПОЛо
14 июня буря не остановила сотни тысяч зрителей, пришедших на киевскую площадь Независимости увидеть и услышать Пола Маккартни
000


Дождь «разминался» ещё в полдень. Предполагалось, что в это время Пол Маккартни проведёт саундчек на Майдане, но он опоздал на 2 часа, и буря, не дождавшись кумира, отступила. Оказалось, ненадолго.

Репетиция оркестра. На саундчеке экс-битл исполнил пару песен из последнего альбома и сыграл несколько классических блюзов – Midnight Special, знакомую меломанам по репертуару Creеdence, и San Francisco Bay Blues Джесси Фуллера
Репетиция оркестра. На саундчеке экс-битл исполнил пару песен из последнего альбома и сыграл несколько классических блюзов – Midnight Special, знакомую меломанам по репертуару Creеdence, и San Francisco Bay Blues Джесси Фуллера



Soundcheck
Многие были уверены, что саундчек ограничится работой техников и аккомпанирующих музыкантов. Но Пол всё-таки пришёл и отработал почти час. Издалека Маккартни казался подростком. Едва он сказал первые слова в микрофон, с крыши Главпочтамта раздался девчоночий визг и вопли «П-о-о-о-л!!!». Экс-битл был очень подвижен, шутил. «Эй, там, маленькая группа людей в углу! – крикнул Пол в микрофон, завидев, немногочисленных зрителей, просочившихся сквозь милицейские кордоны. – Я – большой постер». Интересно, что только две песни из прозвучавших на репетиции были потом исполнены на концерте.

Присутствовавшие на саундчеке британские журналисты очень заинтересовались интервью Пола в Фокусе. Сначала выяснили, что такое котлета по-киевски, а потом попросили одного из организаторов сделать обратный перевод на английский некоторых фраз и аккуратно записали услышанное в блокнотики.

Художник маккартни. На собственной выставке Пол представил 41 картину. Шесть из них выставляются впервые (например, эта, под названием «Наездник»)
Художник Маккартни. На собственной выставке Пол представил 41 картину. Шесть из них выставляются впервые (например, эта, под названием «Наездник»)


Выставка
На открытии выставки картин экс-битла была огромная толпа народа. Все пытались подобраться поближе к Маккартни. Некоторым даже удалось взять автограф. Например, сыну Нестора Шуфрича сэр Пол подписал старую виниловую пластинку Beatles.

Маккартни не собирается продавать свои работы и говорит, что рисует исключительно для себя. На вопрос: «Что сложнее: рисовать или писать музыку?» – обычно отвечает, что рисовать сложнее. 

Рубашку ближе к телу. Маккартни успел пообщаться с президентом и принять от него подарок
Рубашку ближе к телу. Маккартни успел пообщаться с президентом и принять от него подарок

 

 

Концерт
Пол опоздал на 40 минут, но для людей, несколько десятилетий томившихся в ожидании его приезда, это был не срок. Маккартни сразу продемонстрировал знание нескольких украинских фраз. Поглядывая в монитор, на котором, судя по всему, эти фразы были написаны латиницей, Пол чётко и с твёрдой «р» произносил: «Привіт, друзі», «Дякую», «Відриваємось», а также русское «Спасибо», которое выучил ещё пять лет назад перед концертом на Красной площади.

Кроме безусловных шлягеров Let It Be, Hey Jude, Long Winding Road, Маккартни спел несколько вещей из репертуара ранних Beatles, например, Baby You Can Drive My Car. Всё-таки в сете преобладали рок-н-ролльные композиции: Get Back, I’ve Got A Feeling, а также хиты эпохи Wings – Jet или Band On the Road.  

Особенно удивил исполнением Something Джорджа Харрисона. A Day In Life посвятил Джону Леннону и сделал в песню вставку из ленноновской пацифистской речёвки Please Give Peace A Chance. Одну из недавних песен посвятил Линде. Посвящения звучали так, будто Пол приглашал друзей и жену по очереди на сцену. 

Простое битломанское счастье. Фанаты подарили Полу уникальную басовую кобзу и плакат, который он уже видел несколько лет назад на концерте в Санкт-Петербурге
Простое битломанское счастье. Фанаты подарили Полу уникальную басовую кобзу и плакат, который он уже видел несколько лет назад на концерте в Санкт-Петербурге



Итог
Среди моря дождевой воды и позитивных эмоций нашлись и оставшиеся неудовлетворёнными. Брюзги жаловались на Пинчука, который не разогнал тучи, ортодоксальным битломанам показалось мало песен Beatles, а борцы за правду жизни выискивали фальшь в вокале Пола и сетовали на непрофессионализм аккомпанирующей группы. Но скептики не переведутся никогда, и если объективно, то концерт, учитывая, что Маккартни сейчас очень редко их даёт, получился потрясающим. Известная украинская писательница Оксана Забужко заметила: «Чтобы не повторять банальностей о Маккартни, скажу, что это пример того, что есть класс и свобода. Та самая свобода, которая и заряжает слушателя».

Несмотря на наличие мощного конкурента (футбольный матч Россия – Греция), телетрансляция киевского концерта Пола Маккартни на «Новом канале» вызвала небывалый интерес. Она началась в 20.30 с телемарафона и продлилась до конца выступления (24.00). Все 3,5 часа зрительская аудитория оставалась неизменной. По информации канала, трансляцию посмотрели 13,5 млн. телезрителей.

По данным МЧС, на Майдане во время концерта собралось 350 тыс. человек. Маккартни сказал, что киевская сцена была самой большой из всех, на которых он играл, а дождь был самым сильным и продолжительным: «Такого я не видел даже в Бразилии».

Пол Маккартни: Привіт, друзі!. Фото >>>
C 20 июня 2008 г. покупайте специальный номер журнала Фокус и получите диск с лучшими песнями Пола Маккартни в подарок!

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.