Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Оксаны Макар

Следователи, которые отпустили николаевских насильников, не нарушили закон, - МВД

Следователи, которые отпустили николаевских насильников, не нарушили закон, - МВД
Сотрудники правоохранительных органов Николаевской области, отпустившие на подписку о невыезде двоих подозреваемых в изнасиловании Оксаны Макар, были наказаны не за нарушение закона, а за нарушение ведомственных инструкций
000

Об этом заявил начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк на 9-й сессии Николаевского областного совета 23 марта.

Как сообщает УНИАН, Парсенюк отметил, что, если бы проверка обнаружила нарушения закона в том, что без основания отпустили двоих подозреваемых по делу, то против них было бы возбуждено дело. «Поверьте мне, - сказал он, - если бы Генеральная прокуратура нашла, что нарушен закон в том, что их отпустили, я вам даю гарантию, что было бы возбуждено дело, и следователи уже не работали бы».

Парсенюк отметил также, что никакого предвзятого отношения со стороны следователей не было: «Никакой субъективности в деле не было. Никто не собирался ни «замять» дело, ни «спустить его на тормозах… Если бы была какая-то субъективная заинтересованность или субъективное отношение, обязательно было бы возбуждено уголовное дело. Хотя бы для того, чтобы разобраться в данной ситуации».

По словам начальника УМВД, «два следователя, которые принимали решения, не были наказаны ни Генеральным прокурором, ни министром МВД, потому что в их действиях не усматривается нарушения закона. Они определились, приняли такое решение, на которое имели право, согласно действующему законодательству».

Парсенюк назвал еще одно оправдание для следователей: «Законодательство дает два срока для принятия решения в таких случаях: первый – это три дня, второй – до 10 дней следователь имел право собирать доказательства для того, чтобы принимать решение, установить вину каждого. Дело было возбуждено в тот же день после того, как было установлено, что это - преступление. На сегодняшний день, думаю, все вопросы сняты, подозреваемые находятся под стражей».

Напомним, 10 марта в Николаеве 19-летняя Оксана Макар была изнасилована, после чего ее попытались задушить и сжечь. У Оксаны обгорело 55% тела, врачи были вынуждены ампутировать ей правую руку. В настоящее время девушка находится в ожоговом центре Донецка, ее состояние стабильно тяжелое.

11 марта трое подозреваемых в совершении преступления были задержаны, однако двое из них были выпущены на подписку о невыезде. Это вызвало протесты в Николаеве и большой общественный резонанс по всей стране, после чего правоохранители снова задержали подозреваемых.

По информации СМИ, следствие считает, что преступление против Оксаны Макар было спланировано как месть со стороны одного из подозреваемого – Максима Присяжнюка.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.