Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко принял участие в самом массовом перезахоронении воинов Второй мировой

Ющенко принял участие в самом массовом перезахоронении воинов Второй мировой
Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии перезахоронения останков 100 военнопленных Второй Мировой войны, которое состоялось в Виннице возле городского «Мемориала освобождения».
000


В своем выступлении глава государства напомнил, что в годы войны погибло почти 10 миллионов украинцев. «Не бывает будущего, если не оказаны почести прошлому, а почитание начинается с уважения к тем, кто нас защищал, тех, кто боролся за самые святые вещи - нашу землю, нашу независимость», - сказал Ющенко.

Президент также высказал слова особого уважения всем ветеранам войны. Говоря о сегодняшнем событии, Ющенко сказал: «Мы сегодня можем оказать наибольшую почесть - в своей молитве вспомнить всех невинно убиенных героев и просить Бога вспомнить их в своем Царстве небесном. Я склоняю голову перед прахом павших, перед ветеранами войны. Я склоняю голову перед каждым человеком, который в своей памяти сегодня вернулся к одной из трагических страниц нашей истории. Это означает, что мы живем, помним, и то, что было, уже больше никогда не повторится».

Как сообщает пресс-служба главы государства, заупокойную панихиду по погибшим провели представители разных конфессий: Управляющий Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ (МП) архиепископ Симеон, управляющий Винницкой епархии УПЦ КП епископ Онуфрий, настоятель прихода Сактуарий Божьего Милосердия РКЦ Казимир Дудек. Президент, руководители города и области, ветераны бросили по горсти земли в братскую могилу перезахороненных воинов.

После церемонии перезахоронения Президент пообщался с ветеранами Великой отечественной войны.

Сегодня в Виннице перезахоронены останки 100 человек. Эта акция – самое массовое перезахоронение погибших во время Второй мировой войны после ее завершения.

В 1941-1943 годах в Виннице находился концлагерь для советских военнопленных рядового состава, где массово расстреливали узников. По данными СБУ, к середине 1942 года в лагере было уничтожено около 12 тысяч советских военнопленных. По состоянию на 19 июня 2008 года было эксгумировано около 1200 человеческих останков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.