Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Конфликт Венесуэлы и Колумбии

Правительство Колумбии возмутили почести венесуэльцев скончавшемуся лидеру левых радикалов

Правительство Колумбии возмутили почести венесуэльцев скончавшемуся лидеру левых радикалов
Правительство Колумбии выразило свое возмущение в связи с церемонией чествования создателя повстанческих Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) Мануэля Маруланды, прошедшей в столице соседней Венесуэлы - Каракасе
000

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на колумбийский МИД.

Маруланда был основателем и бессменным лидером РВСК, он скончался от сердечного приступа 26 марта 2008 года. РВСК были основаны им в 1964 году как военное крыло местной компартии. С тех пор повстанцы борются за построение «Новой Колумбии» и «общества социальной справедливости и равенства». Одним из источников доходов боевиков считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли группировку в список террористических организаций. За последние десять лет численность РВСК сократилась в два раза - до 8 тысяч человек.

«Мы не можем не выразить нашу озабоченность в связи с тем, что некоторые представители братского венесуэльского народа отдают почести человеку, деятельность которого принесла боль миллионам колумбийцев и оставила после себя тысячи жертв», - говорится в заявлении МИДа южноамериканской страны.

Чествования Маруланды состоялись на одной из небольших площадей Каракаса в минувшую субботу. Поводом стала четвертая годовщина смерти лидера повстанцев.

Внешнеполитическое ведомство Колумбии подчеркивает, что международное сообщество считает РВСК именно террористами, и выступает против поддержки частью венесуэльского общества людей и организаций, признанных виновными в террористической деятельности. При этом МИД Колумбии надеется, что церемония чествования Маруланды была организована частными лицами.

Тема РВСК часто вызывает напряженность в отношениях соседних Колумбии и Венесуэлы. В 2010 году между Каракасом и Боготой разгорелся нешуточный конфликт, который привел к временному разрыву дипотношений и едва не дошел до военных действий. Венесуэла заявила о разрыве отношений с Колумбией после того, как власти этой страны обвинили президента Уго Чавеса в том, что его режим дает убежище боевикам левого толка, в частности, членам повстанческих группировок РВСК и АНО.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.