Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

Запад бросил Ливию на произвол судьбы, - экс-премьер

Запад бросил Ливию на произвол судьбы, - экс-премьер
После свержения режима Муаммара Каддафи Запад оставил Ливию на произвол судьбы, заявил экс-премьер страны Махмуд Джибриль на международном форуме, организованном «Германским фондом Маршалла»
000

«Это фатальная ошибка - бросить Ливию на произвол судьбы», – заявил Джибриль в присутствии генсека НАТО, дипломатов и государственных деятелей западных стран, передает ИТАР-ТАСС.

«Вместе с падением режима Каддафи рухнуло и государство. Но как только пал режим, все (иностранные союзники) исчезли из Ливии», – сказал он.

Операция НАТО «Объединенный защитник» началась 31 марта прошлого года. Хотя изначально альянс рассчитывал завершить миссию за 90 дней, она растянулась на семь месяцев. В рамках этой операции было проведено свыше 26 тыс. вылетов авиации, из них около 10 тыс. – ударных вылетов.

Операция завершилась только после физического уничтожения Каддафи ливийскими повстанцами. За все время проведения операции Североатлантический альянс практически ежедневно повторял, что его самолеты не ведут охоту лично на лидера Джамахирии, а лишь «защищают мирное население от агрессии» со стороны правительственных сил.

В настоящий момент новые власти Ливии не контролируют всю территорию страны. Восточные кланы уже провозгласили автономию от Триполи. Европейские аналитики опасаются возникновения широкой зоны «ничейной земли» на территории республики, которая окажется под контролем местных племенных лидеров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.