Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые доказали вред стерильности для иммунитета ребенка

Ученые доказали вред стерильности для иммунитета ребенка
Исследователи получили доказательство гигиенической гипотезы: если организм растет в стерильных условиях, у него повышается уровень агрессивных иммунных клеток, которые в конце концов начинают атаковать собственные ткани организма
000

Об этом пишет «Компьюлента».

В медицине существует известный парадокс: чтобы вырасти здоровым, ребенок должен пройти «испытание грязью». Более 20 лет назад иммунологи выдвинули так называемую гигиеническую гипотезу, смысл которой состоит в том, что без внешнего врага наш иммунитет развивается неправильно. Стерильные условия, чрезмерная чистота вокруг ребенка не дают его иммунной системе натренироваться на патогенах, попадающих в организм: их просто нет. При этом иммунитет начинает все чаще обращать внимание на собственные клетки организма, атакуя их вместо отсутствующих внешних патогенов. В результате у детей, росших в исключительно чистом окружении, увеличиваются шансы на обретение аутоиммунных заболеваний вроде астмы или воспалительной болезни кишечника.

Долгое время эта гипотеза держалась только на статистике. Но теперь благодаря исследованиям ученых из Гарварда (США) у нее появились более вещественные доказательства. В лаборатории выращивались две группы мышей: одни росли в обычных условиях, другие — в стерильных. Кроме того, у мышей второй группы подавляли всю симбионтную микрофлору. Затем у животных пытались спровоцировать развитие астмы или неспецифического язвенного колита, признака воспалительной болезни кишечника. Как пишут исследователи в журнале Science, стерильные мыши страдали от аутоиммунных заболеваний сильнее, чем обычные. Оказалось, что в легких и кишечнике таких мышей присутствует большое количество инвариантных нормальных (или природных) клеток-киллеров (iNKT). Они участвуют в ликвидации поврежденных клеток организма, больных, зараженных вирусами, но иногда могут «сходить с ума» и атаковать здоровые ткани.

Видимо, каким-то образом бактерии подавляют рост этих клеток. Если микробов в нужное время в организме не случается, количество iNKT-клеток возрастает и все заканчивается аутоиммунными расстройствами. Нельзя сказать, что это неизбежно, но организм к такому развитию событий становится чрезвычайно предрасположен. Следует подчеркнуть, что встреча с бактериями взрослого организма в этом случае уже ничего не изменит. Важно, чтобы бактерии появились именно в раннем возрасте, только тогда они могут подействовать так, чтобы ограничить рост iNKT-клеток. Ученые смогли обнаружить даже белок, который, очевидно, как-то опосредует взаимодействие между бактериями и иммунными клетками. Это сигнальный белок CXCL16, синтезируемый эпителиальными клетками. У стерильных животных ген CXCL16 сильно метилирован, что сопровождается резким повышением уровня этого белка. Как бактерии подавляют активность гена CXCL16 и как он управляет ростом iNHL-клеток, ученым еще предстоит выяснить.

Описанные результаты значительно усиливают позиции гигиенической гипотезы, которую теперь вряд ли можно считать сугубо статистическим феноменом. И все же остается вопрос, так ли все происходит и у человека. Поставить подобный эксперимент на детях, естественно, невозможно, поэтому ученым придется продемонстрировать необычайную методическую гибкость, чтобы подтвердить гигиеническую теорию на человеке.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.