Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лех Валенса заявил, что никогда не сотрудничал с коммунистами

Лех Валенса заявил, что никогда не сотрудничал с коммунистами
Бывший президент Польши Лех Валенса написал открытое письмо, в котором выразил «боль и отвращение» по поводу материалов в СМИ, намекающих, что он сотрудничал со службами безопасности во времена коммунистического правления
000

Лауреат Нобелевской премии мира написал, что стал объектом циничной травли со стороны некоторых ультраконсервативных СМИ, которые в своих материалах то и дело заявляют, что «агент Болек» - информатор из Гданьска, упоминающийся во многих документах госбезопасности - это и есть Валенса, передает Лента.ру.

Согласно рассекреченным архивам, этот агент активно сотрудничал с карательным аппаратом коммунистической Польши в 1970-х годах, - незадолго до формирования профсоюза «Солидарность», лидером которого стал Валенса.

Бывший президент в своем письме пожаловался, что привязка его имени к «агенту Болеку» является «медийной манипуляцией, порождающей нехристианские чувства - ненависть и осуждение» по отношению к нему.

Слухи о том, что Валенса мог сотрудничать с польскими властями в 1970-х годах появились еще в 1990-х. В этой связи было проведено специальное судебное разбирательство, и в 2000-м году польский суд постановил: «Не существует никаких подлинных документов, подтверждающих, что Лех Валенса был секретным сотрудником служб безопасности Польской народной республики».

Тем не менее, уже в 2008 году государственный Институт национальной памяти Польши опубликовал результаты своего расследования, которые свидетельствовали, что Валенса все-таки работал агентом госбезопасности. Сам он на это заявил, что его не раз вызывали на беседы, однако он никогда не соглашался сотрудничать с властями.

«Ни единой секунды я не был по ту сторону баррикад», - заявлял экс-президент.

В последние годы бывший лидер «Солидарности» стал яростным критиком политики, проводимой правыми и ультраправыми партиями, за что удостоился множества нелестных отзывов с их стороны.

В начале 1980-х годов Лех Валенса, как руководитель «Солидарности», возглавил массовые протесты и забастовки в Польше, которые в результате привели к краху коммунистического режима и возврату страны к демократии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.