Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Из учебных пособий ФБР убрали оскорбительные для арабов формулировки, - СМИ

Из учебных пособий ФБР убрали оскорбительные для арабов формулировки, - СМИ
В учебных материалах для сотрудников Федерального бюро расследований США обнаружили оскорбительные и «некорректные» в отношении азиатов и арабов формулировки, которые поторопились исправить, пишет газета New York Times
000

Такую оценку материалам ФБР, по ее словам, дал в письме руководству спецслужбы сенатор-демократ от Иллинойса Ричард Дербин, передает РИА Новости. В этом письме, как отмечает газета, конгрессмен призывает предоставить правовой комиссии сената копии учебных материалов и уволить авторов, которые составили обидные для ряда национальностей тексты.

По данным New York Times, в учебниках изменена формулировка положения о том, что агенты ФБР могут «обходить или приостанавливать действие закона, а также ущемлять свободы других людей». Официального представитель службы Майкл Кортан назвал такую формулировку «неумелой», пояснив, что речь идет лишь о возможности просматривать чужую переписку при наличии ордера со стороны суда.

New York Times также отмечает, что в учебных пособиях ФБР убрали наставление агентам «никогда не подавать руки азиатам» и утверждение о том, что арабы «быстрее выходят из себя и теряют контроль» в отличие от «уравновешенных» европейцев.

«Если ФБР не установит, какие из агентов получили некорректную информацию (по учебникам), и не примет меры для их сдерживания, существует риск того, что они будут действовать, руководствуясь ложными представлениями об американских мусульманах», - приводит газета слова Дербина. Это, по его словам, «может навредить контртеррористическим усилиям тем, что агенты ФБР будут преследовать людей по их религиозным или национальным признакам, а не по подозрениям в нарушениях».

Со стороны ФБР на это реакции пока не последовало, однако газета приводит слова Кортана о том, что тексты действительно были исправлены.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.