Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Из совета директоров Эха Москвы исключили журналистов

Из совета директоров Эха Москвы исключили журналистов
Собрание акционеров ЗАО «Эхо Москвы» прекратило полномочия совета директоров радиостанции
000

Об этом написал в четверг, 29 марта, первый заместитель главного редактора, один из акционеров «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев в своем микроблоге в Twitter, сообщает РИА Новости.

«Собрание акционеров «Эха» большинством голосов прекратило полномочия Совета директоров радиостанции», - написал Варфоломеев, находящийся на внеочередном общем собрании акционеров.

На уточняющий вопрос пользователя Twitter «что это значит?», Варфоломеев написал: «в Совете больше нет нас с (главредом «Эха Москвы» Алексем) Венедиктовым и (независимых директоров Евгения) Ясина с (Александром) Маковским».

Кроме того, собрание акционеров избрало новый совет директоров радиостанции, написал журналист.

На вопрос пользователя «А новый уже избран?», Варфоломеев написал: «Да, избран».

«Избран новый Совет директоров «Эха», в котором больше нет журналистов радиостанции», - написал он.

Напомним, в середине февраля медиахолдинг «Газпром-Медиа», основной акционер «Эха Москвы», потребовал досрочно прекратить полномочия совета директоров радиостанции и заменить в нем независимых директоров на своих кандидатов. Выборы нового совета директоров прошли не в июне, как изначально планировалось, а в четверг, 29 марта.

Таким образом, совет директоров, как и предполагалось, покинули главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов и его первый заместитель Владимир Варфоломеев, а также независимые директора - научный руководитель Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин и первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права Александр Маковский.

При этом в новый состав предположительно войдут генеральный директор «Эха Москвы» Юрий Федутинов, а в качестве независимых директоров - гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов и предприниматель Евгений Трубин.

Против ухода Ясина и Маковского ранее решительно выступал творческий коллектив, однако спор между редакцией и владельцем СМИ, который продолжался, как выяснилось, с конца декабря, завершился в пользу мажоритарного акционера.

Журналисты «Эха Москвы» увидели за решением «Газпром-Медиа» политический подтекст и выразили опасение, что изменения в совете директоров могут повлечь за собой смену руководства радиостанции, что скажется на ее редакционной политике.

В холдинге, в свою очередь, заявили о совершенствовании внутрикорпоративных процедур и обещали сохранить посты независимых директоров, которые не будут вмешиваться в информационную политику радиостанции.

Ранее также появилась информация об уже достигнутой договоренности по списку кандидатов в новый совет директоров радиостанции. Так, по данным журналистов-акционеров «Эха Москвы», они поддержали кандидатуры генерального директора «Связьинвеста» Вадима Семенова и бывшего генерального директора «Лениздата» Евгения Трубина в качестве новых независимых директоров.

По данным ряда российских СМИ, Семенов является однокурсником президента Дмитрия Медведева, который окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году.

Евгений Трубин, по данным СМИ, окончил юридический факультет ЛГУ в 1986 году.

По состоянию на июнь 2008 года в состав совета директоров компании входили: адвокат Александр Березин; первый заместитель главреда «Эха» Владимир Варфоломеев; главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов; первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром-Медиа» Игорь Гойхберг; первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права Александр Маковский; заместитель гендиректора - начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром-Медиа» Сергей Петров; заместитель гендиректора - начальник юридического департамента ОАО «Газпром-Медиа» Ян Пискунов; генеральный директор ОАО «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич и научный руководитель Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин.

«Эхо Москвы» - радиостанция с круглосуточным вещанием. Впервые вышла в эфир 22 августа 1990 года. Вещание распространяется на Россию, страны СНГ, Чикаго и Нью-Йорк. Аудитория составляет, по данным «Газпром-Медиа», 900 тысяч человек ежедневно.

«Газпром-Медиа» принадлежит 66% акций ЗАО «Эхо Москвы», 34% - журналистам радиостанции. По данным СМИ, Венедиктову, который является главным редактором уже около 14 лет, принадлежат 18% акций.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.