Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Оксаны Макар

Сюжет дня. Общественное давление может помешать правосудию в деле Оксаны Макар

Сюжет дня. Общественное давление может помешать правосудию в деле Оксаны Макар
По мнению экспертов, дело Оксаны Макар, скончавшейся сегодня, пройдет под огромным общественным давлением. Правозащитники опасаются, что суд и следствие могут пойти на поводу у общества и наказать невиновных. Но все же власти не пойдут на крайности и ограничатся пожизненным заключением для насильников, вместо требуемой народом казни
000

Сегодня, 29 марта, в 7:30 утра умерла 19-летняя Оксана Макар, которая была изнасилована в Николаеве 10 марта, после чего ее пытались задушить и сжечь. У Оксаны обгорело 55% тела, врачи были вынуждены ампутировать ей правую руку. После этого ей сделали еще ряд операций.

Народный депутат от фракции Партии регионов, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева подтвердила Фокус.ua информацию о причине смерти Оксаны Макар - обширное легочное кровотечение, которое вызвало остановку сердца. По словам Бахтеевой, врачи сделали все, что могли, девушка боролась за жизнь. Приходя в сознание, она сумела рассказать много важных деталей, которые помогут следствию доказать вину насильников и наказать их по всей строгости.

В совершении преступления против Макар были задержаны трое подозреваемых, двоих из них вскоре правоохранители отпустили под подписку о невыезде. Это вызвало общественные протесты в Николаеве и большой резонанс по всей стране, после чего подозреваемых снова задержали. В настоящее время подозреваемые Максим Присяжнюк, Артем Погосян и Евгений Краснощек находятся под арестом.

Начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины полковник милиции Владимир Полищук сообщил, что в связи со смертью жертвы николаевских насильников Оксаны Макар уголовное дело переквалифицируют. Ранее всем трем участникам покушения на жизнь девушки выдвигались обвинения по статьям «изнасилование» и «попытка сокрытия преступления». После ее смерти против всех обвиняемых следователи возбудят уголовное дело по ч.2 ст.115 - умышленное убийство - Уголовного кодекса Украины. Полищук также отметил, что это обвинение в совершенном преступлении, направленное против человека, и это обвинение предусматривает суровое наказание - пожизненное заключение. «Учитывая то, что Оксане Макар пришлось пережить мучения, скорее всего, суд выберет именно эту меру наказания», - заключил начальник пресс-службы ведомства.

Экс-заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль уверен, что виновных в деле Макар накажут по всей строгости. «После такой общественной огласки, я думаю, на судебном процессе будет журналистов не меньше, чем было, например, у Луценко или Тимошенко. Процесс не имеет политической окраски, это чисто уголовный прецедент. Поднялась общественность, поднялись средства массовой информации. Дело стало достоянием не только Украины, но и, наверное, всех мировых СМИ, поэтому тут уже деваться некуда», - заявил он в Фокус.ua.

В тоже время, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров сомневается, что в процесс по делу Макар будет справедливым с учетом такого мощного давления со стороны общественности накануне парламентских выборов. В качестве примера приводит случай с «пологовским маньяком». Когда высший специализированный суд Украины недавно признал незаконным приговор Максима Дмитренко, отсидевшего в тюрьме 8 лет за чужое преступление. Его осудили за изнасилование и убийство 17-летней девушки. Через несколько лет выяснилось, что он сидит за преступление, которое совершил Сергей Ткач. Захаров считает, что видеопризнание Макар и подтверждение того, что девушка вышла с тремя парнями вместе из бара - еще ничего не доказывают. «Не знаю, кто виновен. Это должен установить суд. Поскольку история с «пологовским маньяком» очень убедительно показывает, как у нас вследствие такого давления, когда все требуют быстрого раскрытия резонансных преступлений, стараются объявить, что виновные найдены. А действительно ли они виновны? Самое главное, если говорить о справедливом правосудии, чтоб не было давления и такой травли изначально. Следствие должно расследовать преступление без давления, профессионально, а суд должен рассмотреть все доказательства. Только после этого можно сказать: виновны или нет», - отметил он.


В опросе на сайте Фокус.ua по состоянию на 14:00 29 марта приняли участие 2003 человек

Фокус.ua провел опрос читателей и выяснил, что отношение к процессу, в котором фигурируют дети экс-чиновников, заведомо предвзятое. Большинство опрошенных считают, что, как и во многих других делах, в которых замешаны «мажоры», решение суда будет не в пользу жертвы, 38% читателей уверены, что насильникам устроят показательную «порку», но потом отпустят. 11% респондентов считают, что всю вину возложат на Оксану Макар. Такие результаты наводят на мысль о недоверии читателей к украинской судебной системе. 24% читателей ожидают, что виновных накажут, а еще 15% считают, что судебного приговора в этом деле недостаточно.

Призывы о применении к виновным в деле Макар смертной казни звучали уже не раз. На митинге в поддержку Оксаны Макар в Николаеве требовали вернуть смертную казнь. Позже к общественным призывам подключились и коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко предложил вернуть смертную казнь в Украине. «Не надо воспринимать заявления коммунистов серьезно. Они просто реагируют на соцзапрос от населения и ищут способы попиариться. Их заявления - всего лишь предвыборный популизм», - пояснил Москаль.

Захаров также уверен, что даже ради такого резонансного преступления, попирать все наработки парламента и правовой системы власти не рискнут. На кону - членство Украины в Совете Европы и других международных организациях. «Смертная казнь запрещена Конституцией. Есть решение конституционного суда от 30 декабря 1999 года, о том, что такая мера наказания противоречит Конституции. Кроме того, Украина подписала Европейскую конвенцию о правах человека, предусматривающую полную отмену смертной казни. Вернуть смертную казнь означает отказаться от всех этих фундаментальных решений как судебных, так и парламентских. Это будет означать немедленное исключение Украины из Совета Европы. Те, кто настаивают на возврате смертной казни, знают, что их требования невыполнимы. Перед выборами такие заявления - чисто популистские», - заявил Захаров.

В то же время, согласно опросу Фокус.ua, всего 4% читателей остались равнодушными к делу Оксаны Макар, а 96% так или иначе отреагировали на трагедию. Такую тенденцию подтверждает и Бахтеева. Как отметила она в комментарии Фокус.ua, простые люди, общественные организации, религиозные общины поднялись в защиту пострадавшей девушки и оказывали ей материальную и моральную поддержку. По ее словам, ситуация с Макар показала, что люди не безразличны к таким вопиющим случаям и будут контролировать этот процесс. После случившегося, считает она, нужно проводить разъяснительную работу среди молодежи, чтобы они опасались попадать в подобные ситуации. «Наказание должно быть во всеуслышание. Хотелось бы, чтобы такое никогда не повторилось. Потому что было совершено нечеловеческое преступление», - резюмировала Бахтеева.

Ольга Дидух, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.