Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Зонд Феникс откопал на Марсе лед

Зонд Феникс откопал на Марсе лед
На дне выкопанных марсианским зондом «Феникс» траншей находится лед. К такому выводу исследователи пришли, анализируя фотографии, которые «Феникс» прислал на Землю.
000


Дополнительную уверенность специалистам миссии придает тот факт, что при выкапывании этой траншеи манипулятор «Фненикса» наткнулся на твердую субстанцию.

Зонд снимал траншею, вырытую 15 июня, с одного и того же ракурса несколько дней подряд. На первых снимках были видны крупные белые вкрапления. Изучая снимки, сделанные через несколько дней, исследователи заметили, что размер вкраплений уменьшился, а самые мелкие из них исчезли.

Если до анализа снимков у ученых были сомнения, не является ли белое вещество солью, то теперь специалисты уверены, что это лед, сообщает Lenta.ru.

Параллельно с изучением снимков специалисты с Земли готовятся послать «Фениксу» программное обеспечение, которое позволит ему сохранять в памяти сделанные фотографии. В среду по неизвестной причине в работе зонда произошел сбой: сначала он переслал одно и то же изображение 45 тысяч раз, а потом перезагрузил флэш-память, стерев всю имевшуюся в ней информацию. Опасаясь дальнейших сбоев, ученые перевели «Феникс» в режим моментальной передачи изображений на Землю без сохранения во флэш-памяти.

Кроме того, с 11 июня «Феникс» анализирует образец марсианского грунта. С четвертой попытки зонд сумел доставить грунт в печь номер четыре, и сейчас газовый анализатор определяет его химический состав.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.