Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Совбез ООН приравнял сексуальное насилие к военным преступлениям

Совбез ООН приравнял сексуальное насилие к военным преступлениям
Совет безопасности ООН приравнял сексуальное насилие к военным преступлениям.
000


Такое решение было принято в четверг на чрезвычайной сессии Совбеза ООН, проходившей под председательством госсекретаря США Кондолиззы Райс. На сессии присутствовали дипломаты из 60 стран.

15 заседающих в Совбезе государств единогласно одобрили резолюцию за номером 1820, которая предписывает участникам вооруженных конфликтов немедленный отказ от всех актов сексуального насилия над мирными жителями.

В тексте резолюции сексуальное насилие называется одной из военных тактик и угрозой международной безопасности. Сообщается, что в ходе обсуждения проекта резолюции Китай, Россия, Индонезия и Вьетнам высказывали сомнение о том, что изнасилования должны быть в сфере деятельности Совбеза, сообщает Lenta.ru.

Напомним, в 2007 году Китаю, России и ЮАР удалось настоять на том, что сексуальное насилие является побочным последствием войны и не должно рассматриваться как проблема международной безопасности. Правозащитные активисты, которые требовали нового рассмотрения данной темы в Совбезе, приветствовали принятую в четверг резолюцию.

В качестве стран, откуда регулярно поступают сообщения об изнасилованиях, на заседании Совбеза были упомянуты Демократическая Республика Конго, Судан, Руанда, Либерия и государства бывшей Югославии. Райс особо напомнила об актах сексуального насилия, которые совершили в разных странах миротворцы ООН.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.